OneWeb приступит к развертыванию спутникового Интернета в следующем году

Бизнес практика >> 03.06.2017
OneWeb приступит к развертыванию спутникового Интернета в следующем году

Согласно заявлению генерального директора компании OneWeb Э. Беранже, сделанному им на полях ПМЭФ-2017, первые аппараты спутникового Интернета будут доставлены на орбиту с помощью ракет «Союз» в следующем году.

Суть проекта OneWeb сводится к формированию на околоземной орбите спутниковой группировки. Ожидается, что уже к 2020 году такая группировка позволит обеспечить доступ к глобальной сети по всей планете. Два года назад руководство компании OneWeb заключило с Arianespace соглашение о доставке на околоземную орбиту малогабаритных спутников с помощью ракет Ariane 6 и «Союз». В целом на орбиту будет выведено 882 таких космических аппарата. Запуски указанных выше ракет-носителей будут осуществляться с космодрома Байконур, а также со стартовой площадки во Французской Гвиане.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что компании OneWeb и «Гонец» уже успели заключить соглашение об учреждении совместного предприятия, которое возьмет на себя роль оператора транснациональной сети OneWeb. Таким образом, услуги по доступу к глобальной сети будут предоставляться в любой точке Российской Федерации.

Первые десять космических аппаратов будут собраны на производственных мощностях корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе. Производство оставшихся спутников будет осуществлено на территории Соединенных Штатов Америки на совместном предприятии, учрежденном компаниями OneWeb и Airbus.

Инвесторами проекта OneWeb выступают такие компании, как Qualcomm Incorporated, Airbus Group, Virgin Group., The Coca-Cola Company, Intelsat, Hughes Network Systems и др. Предположительная стоимость данного проекта составляет порядка 3 млрд американских долларов.