Xiaomi позволила россиянам приобретать смартфоны на AliExpress

Бизнес практика >> 06.07.2017
Xiaomi позволила россиянам приобретать смартфоны на AliExpress

Федеральная таможенная служба получила право допускать к ввозу на территорию РФ почтовые отправления с AliExpress, содержащие в себе мобильные устройства Xiaomi, предназначенные для физических лиц — пишут журналисты новостного агентства RNS. Напомним, что ранее собственник прав на торговую марку Xiaomi в Российской Федерации не позволял завозить в страну смартфоны данного производителя, приобретенные на китайских торговых интернет-платформах.

В пресс-службе ФТС акцентировали внимание на том, что ввозить на таможенную территорию РФ мобильные устройства Xiaomi можно будет исключительно для собственных нужд, т. е. поштучно. В ведомстве добавили, что в связи с неоднократными случаями выявления сотрудниками таможенной службы контрафактных устройств производства Xiaomi собственник данного бренда в России инициировал проведение совещания с администрацией AliExpress. По его итогам правообладатель направил в ФТС официальное обращение, позволив штучный ввоз в трансграничных почтовых отправлениях смартфонов Xiaomi, приобретенных российскими пользователями на указанной выше китайской торговой платформе.

Напомним, что первые жалобы от российских пользователей на задержку почтовых отправлений из Китая со смартфонами Xiaomi начали поступать весной текущего года. В таможенной службе тогда по этому поводу отметили, что ведомство действует в интересах компании RDC Group. Принадлежащее данной компании хозяйственное общество «Смарт Оранж» является собственником прав на бренд Xiaomi в Российской Федерации.

Журналисты RNS отмечают, что помимо RDS Group и «Смарт Оранж», правами на бренд Xiaomi в России также владеют такие компании, как «Микстех» и «Консул». В конце весны текущего года посетители интернет-магазина AliExpress из Российской Федерации начали замечать, что ФТС стала задерживать почтовые отправления со смартфонами Xiaomi.