Власти РФ намерены фильтровать интернет-трафик

В минувший понедельник глава российского правительства Д. Медведев утвердил программу «Цифровая экономика». Один из ее разделов посвящен созданию в Российской Федерации системы фильтрации интернет-трафика с целью защиты детей от нежелательного контента — пишут журналисты «Известий».
В частности, в документе отмечается, что прототип Национальной системы фильтрации интернет-трафика будет представлен на суд общественности в начале 2019 года. Полноценный запуск системы запланирован правительственными чиновниками на начало 2020 года.
Стоит отметить, что запуск в Российской Федерации системы фильтрации трафика на протяжении последних пяти лет лоббировался руководством «Лиги безопасного интернета» и членом Совфеда Е. Мизулиной. По словам главы ЛБИ Д. Давыдова, система позволит исключить возможность посещения несовершеннолетними пользователями нежелательных веб-ресурсов.
Давыдов подчеркнул, что система фильтрации может развиваться в России в двух направлениях. В первом случае фильтрация интернет-трафика будет осуществляться исключительно в образовательных учреждениях, а во втором — действие системы будут распространяться на весь Рунет в целом по умолчанию. Таким образом, для того чтобы получить доступ к заблокированному системой контенту, пользователям необходимо будет изменить настройки подключения к глобальной сети у своего провайдера, к примеру, с помощью личного кабинета.
Согласно заявлению руководителя компании «Ашманов и партнеры» И. Ашманова, принимавшего непосредственное участие в разработке программы «Цифровая экономика», в переданном на рассмотрение руководства Минкомсвязи варианте документа положения о системе фильтрации интернет-трафика отсутствовали напрочь. Таким образом, пункт о ней в программе появился позже. Ашманов выразил убеждение в том, что идея о ведении «белых списков» веб-ресурсов является нежизнеспособной. По его мнению, целесообразнее было бы запустить систему для идентификации уже заблокированного контента, публикуемого другими веб-ресурсами.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства