Минкомсвязи ужесточает контроль интернет-трафика

Законодательство >> 11.02.2016
Минкомсвязи ужесточает контроль интернет-трафика

В целях защиты российского интернета от внешних атак, Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле прохождения трафика в РФ.

В рамках проекта к закону ведомство предлагает ряд методов, которые должны стать инструментами органов государственной власти для отслеживания маршрутов трафика по сетям связи. Внесено предложение разработать государственную систему аналитики использования ресурсов адресации и глобальных идентификаторов, собственно DNS и IP-адресов. Данная система будет отслеживать действие критических элементов инфраструктуры российского интернет-пространства.

Также, Минкомсвязи настаивает на необходимости ужесточения контроля обмена трафиком по внешним каналам связи. Документ дает возможность организации зарубежных каналов связи только операторам обладателям лицензии на трансграничную передачу данных. Кроме того, операторы будут обязаны работать только с внесенными в особый государственный реестр точками обмена данными.

В начале месяца стало известно, что ведомство внесло предложение о закреплении права граждан на доступ к услугам связи в рамках реализации конституционного права на открытый доступ к информации. Таким образом планируется разрешить вопрос доступа компаний операторов сети интернет в общие помещения многоквартирных домов с целью установки необходимого оборудования.

1 числа текущего месяца Владимир Владимирович Путин поручил ряду госструктур разработать проекты по мониторингу информационных угроз в сети. До 1 июня ведомства обязаны представить свои наработки по регулированию обработки информации граждан в интернете. В дальнейшем утвержденные предложения будут внесены в законодательную базу РФ. Более того, ФСБ и Минкомсвязи должны пересмотреть требования к шифрованию данных в сети и предусмотреть ответственность за нарушение шифрования.