Правительство РФ требует от управляющих ведомств предложений по популяризации отечественного софта

Члены правительства РФ разработали требования к ряду Министерств, в частности экономического развития и связи, Антимонопольной службе о необходимости разработки предложений в развитии российской сферы программного обеспечения. Об этом говорится на официальном правительственном сайте. Перечисленные ведомства должны создать стратегию, которая сделает отечественное ПО основным в использовании государственными компаниями, а также создаст условия, при которых во время государственных закупок предпочтение будет отдаваться национальным софтовым разработкам.
После инвестиционного собрания в Сочи, когда Николаем Никифоровым была предложена инициатива по введению 10 % отчислений с российских продаж лицензий на программное обеспечение для разработки десяти наиболее критичных видов ПО, было решено сформулировать поручение к правительственным ведомствам. На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин поддержал сочинское предложение.
Как будет определяться различие между отечественным и импортным ПО – пока указаний не поступило. В начале этого лета Минкомсвязи и Минпромторг получили рекомендации от администрации президента разработать дефиницию отечественного ПО и ряд законодательных поправок, которые бы сподвигли госпредприятия и органы власти на покупку програм отечественных разработчиков. Вскоре Министерство промышленной торговли дало свое определение российского ПО, которое во многих аспектах совпало с формулировкой ведущих IT-компаний, в котором уточняется, что правом на него может обладать только юрлицо РФ.
Минкомсвязи согласилось с определением и дополнило его отдельным видом доверенного софта, предназначенного для использования органами власти и государственными компаниями. Его аспекты планируется детализировать совместно с Федеральной службой технического контроля и ФСБ.
Ведомства, кроме определения понятия, должны разработать план отдельного реестра ПО, которому при государственных закупках будет отдаваться предпочтение перед зарубежными аналогами.
Министерства связи и экономического развития планируют уложиться в установленные термины. Конечный срок установлен на 30 октября.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха