В России не хотят допускать иностранные ИТ-продукты к госзакупкам

В России не хотят допускать иностранные ИТ-продукты к госзакупкам

Согласно проектам поправок в законы №44 и №223, иностранные продукты ИТ-отрасли, которые имеют от двух аналогов из России, не станут допускаться к госзакупкам, как госструктурами и госкорпорациями, так и компаниями, которые контролирует государство.

Указанные поправки будут рассматриваться комиссией Государственной Думы по стратегическим информационным системам. Стоит отметить, что размер субсидий разработчикам программного обеспечения может достигнуть до 120 млрд.рублей в течение 10 лет.

В частности, в проекте поправок указано о введении норм на предпочтение информационно-коммуникационных продуктов отечественного производства либо тех, которые являются аналогами соответствующих импортных продуктов. Если иностранный продукт имеет более двух российских аналогов, то к конкурсам на госзакупки его не допустят. Приоритет будет отдаваться отечественному продукту. Если же речь в закупке идет на приобретение импортного продукта, то следует проводить публичную процедуру аудита с привлечением соответствующих органов в пределах их компетенции.

тутТакже, по новым поправкам, ИТ-решением станет признаться юридическое лицо, 50% которого принадлежит лицу или группе лиц – граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства. Компании станут относиться к отечественным по признаку государственного владения на разных уровнях: муниципальном, региональном, федеральном.

Акционеры российских компаний, обладающие мажоритарным пакетом акций, желающие участвовать в госзакупках и иметь преференцию при этом, не смогут иметь двойного гражданства.

Такими методами правительство решает простимулировать отечественных производителей создавать ИТ-продукты, которые смогли бы полностью заменить иностранные. Государство, которое не зависит от импортных решений, сможет стать сильной державой, как это сейчас показывает Китай, который также сосредоточился на создании отечественного ПО после серии скандалов с американской стороной. Китай обвиняет США в шпионаже, поскольку неоднократно китайскими учеными были выявлены факты кибершпионажа за пользователями с американской стороны.