Российские ІТ-компании смогут получать госсубсидии

Российские ИТ-компании, которые имеют в активе достойные продукты, продающиеся на мировом рынке, в скором времени смогут получать госсубсидии. В Министерстве связи активно обсуждается данный вопрос, параллельно рассматриваются и источники материальных средств для госвыплат. Скорее всего, для этого будет создан целевой фонд, аналогично фонду универсальной услуги связи, приносящий ежегодно около десяти миллиардов рублей. Наполняться фонд будет благодаря продаваемому в России софту – определенный процент с каждой покупки будет идти на выплату госсубсидий.
Оказать поддержку правительство планирует довольно критичным программным продуктам, включая офисные приложения, мобильную операционную систему а так же систему управления базами данных.
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ отметил, что только четверть продаваемого ПО отечественного производства, остальное – импорт. Никифоров, в ходе тринадцатого международного инвестиционного форума в Сочи так же заявил, что процентный сбор не будет превышать 10 процентов.
Со слов министра стало ясно одно: в ближайшее время, на мировой ІТ-арене должны произойти перемены. Сегодня большинство продуктов и решений поставляются одной страной и теми же ІТ -компаниями. Россия, имеющая огромный потенциал в создании программных решений, с учетом спроса на них во всем мире, просто обязана занять более активную позицию. Изменить сложившуюся ситуацию Россия планирует совместно с партнерами из стран БРИКС (в состав входит пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).
К слову, ведутся не только обсуждения вопроса, но и активные действия. Так, уже работает программа поддержки компаний по страховым взносам, а зарубежным специалистам упрощен въезд на территорию РФ. На конец года запланировано открытие шести новых технопарков. Так же правительство России работает над увеличением количества отечественных ІТ-специалистов – в ВУЗах по данному направлению количество бюджетных мест увеличилось на 35%.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха