Обжалование решений суда
С целью защиты своих прав, многие граждане обращаются в суды. Как правило, рассмотрение дела не ограничивается первой инстанцией, так как либо одна сторона, либо другая, будут не согласны с принятым решением, и воспользуются предложенными им законодательством возможностями для восстановления справедливости.
Начиная с 01 января 2012 года, существенно изменилась система пересмотра судебных решений. Федеральным Законом № 353 от 9 декабря 2010 года были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ), установившие действующий сегодня порядок апелляционного обжалования. Поэтому, если доказательства по делу были исследованы не полностью или с нарушением требований нормативно-правовых актов, необходимо понимать общие правила, установленные законодательством для пересмотра принятого судом решения.
Основными условиями для успешного обжалования решения суда является соблюдение порядка и сроков подачи жалоб.
ВАЖНО
Каждая сфера права регулируется собственным нормативным актом. И, если принципы судопроизводства в большинстве случаев совпадают, то порядок и сроки обращения или пересмотра решений могут кардинально отличаться. Споры между физическими лицами не будут рассматриваться в арбитражных судах, а также, даже если мы считаем, что нарушены наши права, гарантированные Конституцией, это не повод обращаться в Конституционный Суд.
Апелляция
Начало производства
Апелляцией считается пересмотр решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, на основании поданной жалобы. На данном этапе, дело рассматривается повторно по существу, то есть предоставляется возможность заново оценить доводы и установить факты. Существенным изменением является то, что с 2012 года суд апелляционной инстанции не принимает новые доказательства, если не будет обосновано невозможность их предоставления при первоначальном рассмотрении (причины неподачи должны быть признаны уважительными).
Требования к апелляционной жалобе
ГПК РФ были установлены правила по оформлению жалобы на решение суда первой инстанции, которая должна содержать:
- наименование адресата — суда второй инстанции;
- данные об апеллянте, адрес;
- указание на номер дела и обжалуемое решение;
- изложение оснований, ввиду которых лицо считает неправомерной аргументацию суда;
- просительную часть, в которой излагаются требования жалобы;
- перечень прилагаемых документов.
Рассмотрим подробнее изложенные пункты.
Определяем суд второй инстанции
Статья 320.1 ГПК РФ устанавливает, какие именно звенья судебной системы осуществляют полномочия второй инстанции:
- как и до 2012 года, решения мировых судей обжалуются в районные суды;
- акты, вынесенные судьёй районного суда единолично, пересматриваются коллегиями из трёх человек верховных судов субъектов Российской Федерации, окружных (флотских) военных судов;
- Судебная коллегия по гражданским или административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассматривает жалобы на решения, принятые в порядке первой инстанции судами областного, краевого или республиканского уровня;
- если дело первоначально рассматривалось Верховным Судом (в установленных законодательством случаях), его пересмотр будет осуществляться Апелляционной коллегией этого же учреждения.
Подача жалобы осуществляется через суд, которым было принято оспариваемое решение, для осуществления передачи лицам, принимавшим участие в деле, копий жалобы и приложенных к ней документов. После истечения максимального срока, установленного для обжалования, материалы передаются в апелляционную инстанцию.
СПРАВКА
В согласии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 19.06.2012 года, не может быть отказано в принятии документов, если их по ошибке отправили в суд второй инстанции напрямую. В таком случае, жалоба перенаправляется туда, куда она должна была подаваться, с уведомлением об этом жалобщика.
Кто имеет право на обжалование?
Истец, ответчик или их представители, а также другие лица, участвующие в рассмотрении дела, имеют право на подачу жалобы, если считают, что их права нарушены первым решением. Никто не может быть ограничен в обжаловании незаконных актов по мотивам физического отсутствия на заседаниях. Также, даже если сторон несколько, например, два соответчика, все они имеют право на защиту своих интересов независимо от воли других участников процесса.
Упоминавшееся ранее Постановление Пленума №13 разрешает подачу жалобы и тем лицам, которые не были в деле ранее, в случае, если принятое решение ограничивает их интересы или обременяет определёнными обязанностями.
Сроки
Общим сроком для обжалования является тридцатидневный период. До внесения изменений Федеральным Законом № 353 в 2010 году (с 01.01.2012 года), было всего десять дней, чтоб составить и подать жалобу. Срок начинает отсчитываться с момента принятия решения, но, если первоначально была оглашена только его резолютивная часть (изложена суть без обоснования причин), то первым днём из тридцати будет следующий после даты выдачи полного текста.
Поскольку пропуск установленного периода несёт за собой негативные последствия в виде вступления акта в законную силу и обязательности его исполнения, стоит внимательно к этому отнестись и не оставлять подачу жалобы на последний момент. Есть возможность продлить срок, подав соответствующее заявление, но причины несвоевременного обжалования должны быть уважительными.
Что пишем в тексте и чем подтверждаем?
Если вы уже участвовали в деле, то, зачастую, апелляция составляется на основании искового заявления, если оно было отклонено, или возражения к иску, если решение не в пользу ответчика. Требования, которые формулировались в первой инстанции, не могут пересматриваться в сторону увеличения. Обжалование же только части решения вполне допускается.
Стоит изложить, почему вы считаете, что доказательства были рассмотрены не полностью или неправильным образом, обратить внимание на неверные толкования судом норм права, если такое имело место, на ваш взгляд. Хорошо ознакомившись с материалами дела, возможно указать, на какой странице находится тот или иной документ, который не учли при рассмотрении. Поскольку при апелляции суд с чистого листа осуществляет оценку представленных аргументов и их подтверждений, шансы на полностью противоположное решение очень велики.
В конце жалобы указывается, что конкретно является её целью. Например, отмена решения суда первой инстанции и принятие нового, которым в исковых требованиях отказать полностью. Не забудьте поставить дату и подпись, а если подписантом является представитель, указать, на основании чего он имеет право участвовать в процессе.
Среди документов, которые подаются вместе с жалобой, обязательно должна быть квитанция об уплате государственной пошлины за пересмотр решения во второй инстанции, иначе суд её оставит без движения или вернёт, как не соответствующую установленным ГПК РФ требованиям. Если вы освобождены от таких затрат, не забудьте это обосновать.
В перечне поданных документов могут быть заявления о продлении срока, дополнительные доказательства, не поданные ранее из уважительных причин. Но, количество поданных жалоб и приложений к ним, должно соответствовать числу участников спора. Например, если участвовали только истец и ответчик, то подаётся оригинал в суд и копия для оппонента в процессе.
Кассации
Даже если мы, как нам кажется, всё грамотно и обоснованно изложили в апелляционной жалобе, результат может быть не в нашу пользу. Какие способы защиты устанавливаются для граждан в этом случае?
Кассация устанавливает возможность пересмотра уже вступивших в законную силу решений судов, в случае наличии существенных нарушения законодательства, в том числе в отношении ведения процесса. Если такие обстоятельства повлияли на исход дела и без их ликвидации невозможно в полной мере восстановить справедливость и защитить права и интересы граждан, стоит воспользоваться шестимесячным сроком для подачи кассационной жалобы.
Какие решения могут быть приняты при таком пересмотре дела? Кассационная инстанция проверяет обоснованность и соответствие закону принятых по делу решений. Результатом такой проверки может стать отмена постановлений предыдущих инстанций, отправка дела на новое рассмотрение, оставить в силе один или все решения нижестоящих судов или же пересмотреть решения, если были допущены грубейшие ошибки в толковании норм права.
Согласно действующего законодательства, предусматривается две кассационные инстанции:
- Президиум судов субъектов федераций — на апелляционные постановления судов этого же уровня;
- Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ — на акты Президиумов.
К кассационным жалобам предъявляются те же требования по оформлению, что и к апелляционным. Единственным отличием будет то, что документы отправляются уже не через суд, принявший оспариваемое решение, а сразу туда, где будет рассматриваться дело.
Надзорная жалоба
Если все средства защиты уже были использованы, последним шансом может быть подача надзорной жалобы на протяжении трёх месяцев со дня последнего определения Судебной коллегии Верховного суда. Требования к составлению документа остаются неизменными, кроме того, что к нему прилагаются копии поданных в предыдущих инстанциях требований.
Подаётся жалоба в Верховный Суд напрямую, а результатом рассмотрения в порядке надзора может стать одно из решений, как и в кассации, но уже по отношению ко всем принятым ранее актам.
Никогда не стоит отчаиваться, если суды не занимают вашу сторону при рассмотрении дела, ведь вы не жалуетесь, как может показаться, а отстаиваете свою правоту. Вполне вероятно, что только на этапе кассации сможете получить положительное решение, но оно того будет стоить.