Закон о криптовалюте представляет угрозу для разработчиков игр

Законодательство >> 31.05.2020
Закон о криптовалюте представляет угрозу для разработчиков игр

Предлагаемые законопроектом «О ЦФА» поправки к УК дадут возможность наказывать не только организаторов незаконного выпуска и обращения цифровых активов. Под ударом окажутся интернет-провайдеры, дата-центры, разработчики и операторы связи. Это следует из письма главы департамента развития «Сколково» С. Израйлита, направленного замглавы МЭР В. Федулову.

Разработка законопроекта «О ЦФА» ведется в Российской Федерации с 2017 г. В первом чтении документ был проголосован весной 2018 года. В соответствии с законопроектом под цифровыми финансовыми правами следует понимать оформленные с помощью блокчейна права на недвижимость или любое другое имущество.

21 мая к законопроекту были предложены поправки, предусматривающие внесение изменений в УК. По словам Израйлита, в документе используются неоднозначные формулировки. Они создают определенные риски для российских блокчейн-программистов и разработчиков.

Любые действия программистов или разработчиков по участию в транснациональных криптопроектах могут быть истолкованы как нарушение закона. К примеру, к ответственности можно будет привлечь разработчика, создавшего для международного проекта сайт. Кроме этого, документ угрожает создателям игр, в которых используется внутренняя валюта.