Новостные агрегаторы «Яндекс» и Mail.ru могут закрыться из-за законодательных ограничений

Законодательство >> 22.04.2016
Новостные агрегаторы «Яндекс» и Mail.ru могут закрыться из-за законодательных ограничений

Руководство интернет-холдинга Mail.ru Group заявило о возможности остановки либо полного закрытия собственного новостного агрегатора из-за законодательной инициативы А. Казакова («Справедлива Россия») и А. Ющенко (КПРФ). Аналогичного мнения придерживается и топ-менеджмент сервиса «Яндекс.Новости».

В поданном на рассмотрение Государственной думы законопроекте названные депутаты предложили приравнять новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Следовательно, на них будет возложена ответственность за публикацию недостоверных сведений. Кроме этого, доля нерезидентов в таких агрегаторах не сможет превышать 20%.

Законопроект о новостных агрегаторах был проголосован российскими парламентариями в первом чтении 19 апреля текущего года. Накануне рассмотрения указанного законопроекта глава профильного комитета Государственной думы Л. Левин выступил с предложением освободить новостные агрегаторы от ответственности за размещение ссылок на средства массовой информации, поскольку в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством СМИ и так несут ответственность за обнародование недостоверных данных.

Новым законопроектом вводится особый правовой режим регулирования деятельности веб-ресурсов, специализирующихся на сборе, обработке и распространении информации. Наряду с этим, новый законопроект вводит в правовое поле РФ новую юридическую дефиницию «новостной агрегатор». Среди прочего, законопроект обязывает руководство таких ресурсов верифицировать достоверность распространяемой в глобальной сети информации, даже если источником такой информации являются сторонние СМИ. Кроме этого, законопроект предусматривает применение внесудебных мер, направленных на предотвращение публикации непроверенных сведений.

По мнению большинства опрошенных юристов, законопроект А. Казакова и А. Ющенко явно сыроват. Ведь, по сути, речь идет о дублировании ответственности, что, с точки зрения юридической техники, недопустимо в принципе. Ответственность за публикацию недостоверных сведений согласно действующему законодательству несут средства массовой информации, в то время как новостные агрегаторы лишь публикуют ссылки на такие СМИ. Следовательно, законопроектом предлагается наказывать новостные сервисы за публикацию ссылок на несоблюдающие закон СМИ, что звучит несколько абсурдно.