«Яндекс» заявил, что в новом законопроекте о СМИ требования к новостным агрегаторам завышены
«Яндекс» считает, что новый закон о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ содержит чрезмерные требования к владельцам агрегаторов. Это заявление было опубликовано 25 февраля в официальном блоге «Яндекса».
Представители «Яндекса» считают, что владельцы агрегаторов новостей лишены возможности проверять точность и законность данных. Новостные агрегаторы занимаются подбором материалов в автоматическом режиме – благодаря этому огромный объем информации собирается и обрабатывается достаточно быстро. Представители компании считают, что текущая редакция законопроекта не принимает во внимание специфику и сущность работы агрегаторов новостей, требуя от них большего, нежели от стандартных новостных изданий.
В заявлении «Яндекса» говорится, что в законе о СМИ оговаривается, что журналисты и редакторы издания не несут ответственности за статьи, которые были перепечатаны из других источников. Новые же поправки обязывают владельца новостного агрегатора отвечать за все распространяемые им данные, даже в случае полного цитирования вторых источников.
Отмечается, что под определение новостной информации попадает слишком большой объем данных, поэтому новые поправки относятся к любым российским ресурсам, обрабатывающим и собирающим материалы с различных сайтов, чья суточная аудитория превышает один миллион человек.
В законопроекте выделяется текст, который может противоречить ныне действующему законодательству, регулирующему ответственность владельца новостного ресурса за публикуемые материалы. В «Яндексе» считают, что поправки предполагают увеличение обязанностей новостных агрегаторов. 24 февраля в Государственную Думу внесли на рассмотрение закон о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Кроме влиятельных российских компаний Mail.ru, «Яндекса» и «ВКонтакте», в него попали Facebook и Twitter, которые в других странах начали тестирование собственных новостных агрегаторов.