«Яндекс» заявил, что в новом законопроекте о СМИ требования к новостным агрегаторам завышены

«Яндекс» считает, что новый закон о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ содержит чрезмерные требования к владельцам агрегаторов. Это заявление было опубликовано 25 февраля в официальном блоге «Яндекса».
Представители «Яндекса» считают, что владельцы агрегаторов новостей лишены возможности проверять точность и законность данных. Новостные агрегаторы занимаются подбором материалов в автоматическом режиме – благодаря этому огромный объем информации собирается и обрабатывается достаточно быстро. Представители компании считают, что текущая редакция законопроекта не принимает во внимание специфику и сущность работы агрегаторов новостей, требуя от них большего, нежели от стандартных новостных изданий.
В заявлении «Яндекса» говорится, что в законе о СМИ оговаривается, что журналисты и редакторы издания не несут ответственности за статьи, которые были перепечатаны из других источников. Новые же поправки обязывают владельца новостного агрегатора отвечать за все распространяемые им данные, даже в случае полного цитирования вторых источников.
Отмечается, что под определение новостной информации попадает слишком большой объем данных, поэтому новые поправки относятся к любым российским ресурсам, обрабатывающим и собирающим материалы с различных сайтов, чья суточная аудитория превышает один миллион человек.
В законопроекте выделяется текст, который может противоречить ныне действующему законодательству, регулирующему ответственность владельца новостного ресурса за публикуемые материалы. В «Яндексе» считают, что поправки предполагают увеличение обязанностей новостных агрегаторов. 24 февраля в Государственную Думу внесли на рассмотрение закон о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Кроме влиятельных российских компаний Mail.ru, «Яндекса» и «ВКонтакте», в него попали Facebook и Twitter, которые в других странах начали тестирование собственных новостных агрегаторов.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха