В Госдуме принят законопроект об отечественном программном обеспечении

В Государственной Думе РФ в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает создание единого реестра российского ПО для ЭВМ. Также в тексте закона оговаривается, что приоритетное место при госзакупках получает программное обеспечение российских разработчиков.
Рассказывая о законопроекте, Леонид Левин – председатель комитета Дума в вопросах информационной политики, отметил, что государственный реестр программного обеспечения должен демонстрировать успехи всей отрасли отечественной разработки продуктов в сфере информационных технологий.
В свете последних законодательных изменений, стоит ожидать увеличения спроса на услуги системных интеграторов, поскольку они смогут быстро сориентироваться и подобрать отечественные IT-решения для бизнеса, взамен иностранному ПО. Весь перечень услуг, в которых будут нуждаться предприниматели, представлен здесь http://www.verna.ua/, на сайте системного интегратора VERNA
Как следует из пояснения к закону, для работ создания и ведения реестра правительство России выберет отдельный орган исполнительной власти и предоставит ему соответствующие полномочия.
При отказе разработчику внести его в реестр, он может в течение 3 месяцев обжаловать подобное решение в судовом порядке. Если информация о программном обеспечении или базах данных несет сведения, являющиеся государственной тайной, такие софтуерные продукты включению в реестр не подлежат. О том, какие данные подлежат внесению в реестр, как происходит процесс его формирования и ведения, а также как формируется процедура извлечения сведений из него, решает правительство РФ.
В проекте документа оговаривается, что муниципальные и государственные заказчики при покупке иностранного программного обеспечения должны будут представить веские пояснения своего отказа от отечественных аналогов.
В реестр планируется включить только то ПО, которое создавалось компаниями, контрольный пакет акций в которых принадлежит российским гражданам или государству.
В пояснительной записке указано, что закон станет одним из влиятельнейших факторов в российской политике импортозамещения ПО, которое используется как для муниципальных нужд, так и в государственных учреждениях. Главные приоритеты расставляются в пользу отечественных разработок.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области