Реестр Роскомнадзора пополнился 730 записями о блогерах

За предыдущие два месяцы в Роскомнадзор на регистрацию подали заявки 730 блогеров. Это связано с законом, который был принят 1 августа этого года, и пакетом антитеррористических поправок к законам. Согласно им все информационные ресурсы и сайты, посещаемость которых составляет более 3000 пользователей за сутки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре Роскомнадзора.
Из 730 полученных заявок 235 заявок были от самих блогеров, остальные 495 – от граждан. Об этом сообщил представитель ведомства Вадим Ампелонский.
На сегодняшний день в реестре ждут записи 102 заявки. По ним уже сделан запрос в адрес крупных площадок Twitter, Facebook и других о суточной посещаемости страниц сайтов. В реестр блогов занесено уже 50 записей, по 34-м из которых установлена личность владельцев ресурсов, а у оставшихся 16 идентификация личности все еще в процессе установления.
Все остальные блогеры, которые попадают под новый закон правительства, должны получить уведомления от ведомства о том, что их внесли в соответствующий реестр или зарегистрироваться в нем самостоятельно. Все лица, ведущие свои блоги или владеющие сайтами, в обязательном порядке должны размещать на своем ресурсе свою фамилию, имя и отчество, а также всю контактную информацию для направления замечаний со стороны юристов. К обязательным критериям относится и указание возрастных ограничений пользователей.
Стоит отметить, что принятию данного закона послужило то, что в сети стали часто встречаться материалы националистического или экстремистского характера, а также информация, порочащая репутацию правительства и главы государства. Хотя СМИ давно уже контролируются на предмет противозаконной информации, но блогеры жили «сами по себе». Учитывая, что социальными сетями пользуется большинство населения страны, то и этот источник информации должен подчиняться кому-то и контролироваться законодательно. Эту миссию на себя и возложило правительство. Теперь, согласно закону о блогерах, они обязаны проверять достоверность публикуемой ими информации, не размещать материалы экстремистской направленности, сохранять конфиденциальность частных данных граждан, соблюдать избирательное право.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха