Власти США исключили Xiaomi из «черного» списка

Законодательство >> 13.03.2021
Власти США исключили Xiaomi из «черного» списка

В начале года компания Xiaomi была включена властями США в «черный» список. Якобы она сотрудничает с властями КНР, представляя тем самым угрозу для нацбезопасности США. Суд Вашингтона пришел к выводу, что обвинения не имеют под собой никаких оснований.

По данным Reuters, вчера Федеральный суд вынес решение о временной приостановке действия запрета на сотрудничество с Xiaomi. Таким образом, ничто не мешает американским компаниям возобновить с Xiaomi партнерские отношения. Кроме этого, суд разрешил инвесторам из США вкладываться в акции китайского поставщика электроники.

Xiaomi была включена в «черный» список вместе с еще восемью китайскими компаниями в январе текущего года. На тот момент президентом США являлся Д. Трамп. Администрация Трампа обвинила Xiaomi в сотрудничестве со спецслужбами и военно-промышленным комплексом КНР. Компаниям и гражданам из США было запрещено проводить в отношении Xiaomi любые финансовые транзакции. Все инвесторы Xiaomi из США были обязаны произвести отчуждение принадлежащих им акций.

Юристы попавших в «черный» список компаний подали иск в суд Вашингтона. Они обвинили администрацию Трампа в неконституционных действиях. Вчера суд пришел к выводу, что Пентагону не удалось доказать факт сотрудничества Xiaomi со спецслужбами.