Владельцы сайтов могут лишиться конфиденциальности

Правительство разработало проект закона, который вынудит владельцев сайтов публиковать информацию о себе, включая имя, а также адреса и контактные данные. По сообщению газеты «Известия», указанный документ находится в Государственной Думе.
Исполнительная власть предложила поправки в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в соответствии с которыми все владельцы сайтов должны передать в общий доступ требуемую информацию о себе. При этом отсутствуют пояснения по поводу того, коснуться ли указанные изменения только доменных зон России или сайтов, которые расположены на отечественных серверах.
Отмечается также, что на сайте могут быть созданы специальные формы для обращения в случае возникновения спорных ситуаций.
Эти изменения законодатели должны были рассмотреть еще летом, но было принято решение о внесении корректировок в некоторые положения правого акта. Сейчас проект закона вернется на рассмотрение во второе чтение.
В положениях документа указано, что такие поправки должны упростить процедуру обращения правообладателей к руководству ресурсов, в случае, если замечено нарушение авторских прав. Контент, размещенный незаконно, должен быть удален в течение суток. Если права не нарушены, тогда об этом сообщается правообладателю или лицу, представляющего его интересы.
При отсутствии реакции со стороны владельцев сайта, правообладатель вправе обратиться в суд, который вынесет соответствующее решение. В ситуации, когда нарушение подтвердиться, судебным органом направляется решение о блокировке ресурса в Роскомнадзор. Список всех заблокированных ресурсов будет размещен на сайте ведомства.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис