Хранение данных россиян в отечественных дата-центрах станет обязательным с 1 сентября 2015 года

По проекту Госдумы, дата, с которой персональные данные россиян должны храниться на территории России, снова переносится. Депутаты во втором и третьем чтении проголосовали за 1 сентября 2015 года. В предыдущей версии законопроекта, принятого 4 июля 2014 года, оговаривалось другое число – 1 сентября 2015 года, впоследствии перенесенное на 1 января 2015 года.
Согласно постановлению, личные данные российских граждан должны сберегаться в дата-центрах России, информация о расположении которых также должна быть указана. По закону, если соответствующий судовой орган примет решение, Роскомнадзор получает право ограничивать доступ к материалам, при обработке которых происходит нарушение законодательства Российской Федерации в сфере личных данных. В постановлении также идет речь о создании «черных списков» ресурсов-нарушителей.
По мнению авторов законопроекта, норма поможет обезопасить личную информацию российских граждан и повысить сохранность частной переписки. Депутаты Госдумы на вопросы об отсутствии собственных хранилищ для персональных данных у компаний, заявили о возможности долгосрочной аренды объектов для подобных целей.
Российской ассоциацией электронных коммуникаций проявлена озабоченность фактом недоступности для россиян, в случае принятия закона, многих онлайн-сервисов глобального уровня, среди которых сайты бронирования жилья и авиабилетов. Профильный комитет информационной политики Госдумы заверил, что популярные сервисы бронирования и заказов такси новая норма не коснется. Также после принятия норм будет существовать возможность блокировки ряда Apple-сервисов, которая ограничит доступ к ряду функций – синхронизации устройств посредством облака, их поиск, приобретение контента и программного обеспечения в App Store и iTunes.
Как показывают результаты подсчетов системного интегратора «Инфосистемы джет», государству придется потратить на 30% больше средств за сохранение личных данных в отечественных дата-центрах, чем в иностранных.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства