С 1 января вступил в силу «цифровой налог»

С начала года во всех странах Европы заметно подорожал цифровой контент. Цены на электронные издания, музыку, видео, игры поднялись на 6,5%. Подобное возрастание стоимости стало следствием «цифрового налога», который вступил в силу с 1 января 2015 года.
Закон Directive 2008/8/EC, действующий во всех странах Евросоюза, направлен на ликвидацию возможного обхода налогового законодательства, который часто практиковался рядом компаний при уплате налога на добавленную стоимость при оплате за контент. Рядовые покупатели совсем не в восторге от законодательных изменений, однако законодательные власти, говоря о преимуществах проекта, утверждают, что он создаст одинаковые условия для всех участников на рынке цифровых данных. В первую очередь он коснется небольших компаний и стартапов, которым после вступления закона в силу, станет проще сохранять конкурирующие позиции относительно признанных лидеров отрасли.
Предыдущие стандарты продажи контента зависели от законодательных норм страны, где совершалась сделка – оплата НДС в каждом государстве была разная. Многие корпорации, среди которых Apple, Google, Microsoft, регистрировались в странах с низким НДС и заключали договора посредством законодательной базы этой страны.
Компания Amazon, которая фактически локализируется в столице Великобритании, официально зарегистрирована в Люксембурге, где ставка по НДС составляет всего 3%. Именно эти факты побудили европейских законодателей изменить нормативную базу в налогообложении. Компаниям из европейских стран приходилось очень нелегко в конкуренции с американскими корпорациями, которые самостоятельно выбирали место регистрации. Тем более, что в настоящее время наблюдается широкое распространение товаров из США на рынке Европы.
Принятый закон коснется всего цифрового контента, который продается в магазинах, похожих на Amazon, iTunes, Google Play. Цена будет установлена создателями цифровых товаров. Существует вероятность, что ценники в некоторых сервисах останутся прежними, однако многие уже их поменяли.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства