Ресурсы, не получающие доход от реализации пиратского контента, не будут нести ответственность

Ресурсы, не получающие доход от реализации пиратского контента, не будут нести ответственность

Научно-консультативный совет (НКС), действующий при Суде по интеллектуальному праву, подготовил проект справки, согласно которой ресурсы, размещающие контент на своих страницах, но при этом не зарабатывающие на этом денег, не должны нести ответственность за размещение нелегальных материалов на страницах своих сайтов.

По словам Сергея Копылова, члена НКС, справка не имеет обязательного характера, однако оказывает непосредственное влияние на формирование судебной практики.

Разработанный в НКС документ должен пройти утверждение президиума Суда по интеллектуальному праву. Сейчас ведутся дискуссии об ответственности лиц, являющихся информационными посредниками. Согласно определению в тексте закона, под эту классификацию попадают торренты, поисковые ресурсы, провайдеры, а также компании, предоставляющие услуги хостинга. В тесте говорится, что информационный посредник не несет ответственности за размещение контрафактного контента при условии, что он не знал о принадлежности материалов правообладателю и после обнаружения этого своевременно и оперативно провел его удаление с сайта.

В проекте справки описаны три условия, при которых онлайн-ресурс может приравниваться к информационному посреднику, а значит, при соблюдении закона, освобождаться от ответственности. Прежде всего, ресурс не должен получать прибыли от размещения материалов пиратского характера. При этом во внимание берется лишь прямая выгода от продажи самого контента, а косвенные способы, как прибыль от показа рекламы, не учитывается.

Также учитывается объект, разместивший информацию контрафактного характера на сайте. Если материалы публикуются пользователями, то администрация ресурса – приравнивается к информационным посредникам.

Последним условием является уровень модерирования администрацией сайта контента, который загружается пользователями. Однако модераторы не всегда могут распознать степень легальности контента, что становится причиной судебных разбирательств.