Сегодня обновленная редакция антипиратского закона вступает в силу

1 мая начинают действовать поправки к антипиратскому закону в России. Новые законодательные нормы предусматривают возможность блокировки сайтов с нелегальными видами контента – видео, музыкой, электронными копиями книг, программным обеспечением. В список не попали только графические изображения. Согласно закону, есть возможность досудебного решения споров между правообладателем и владельцем ресурса, на котором выложены пиратские материалы.
При двукратном решении суда в пользу владельца материалов, пиратский ресурс ожидает вечная блокировка. Рассматривать жалобы будет Московский городской суд независимо от места проживания истца. В отдельном разделе сайта судовой институции будет размещена информация о требованиях блокировки сайтов, деятельность которых противоречит нормам российского законодательства.
После вынесения приговора веб-ресурс блокируется оператором в течение суток.
Первая редакция закона была внесена в Госдуму 6 июня 2013 года, а 2 июля он был подписан Владимиром Путиным, а 1 августа 2013 года вступил в силу.
По словам Сергея Нарышкина, Председателя Госдумы, в интернете используют произведения авторов без оглядки на их права, что представляет собой бедствие для российской культуры.
Нарышкин уточняет, что только сфера книгоиздательства ежегодно недополучает миллиарды рублей из-за нелегального контента, которого, по заявлениям экспертов, около 90%.
Сергей Железняк, вице-спикер Государственной Думы добавил, что еще до вступления в силу антипиратского закона, его влияние уже позитивно отразилось на рынке контента. Он отметил, что крупнейшие веб-ресурсы, предлагающие книги, начали сотрудничество с правообладателями или их представителями.
С сайтами, а также социальными сетями, распространяющими пиратский музыкальный контент, прошли серьезные переговоры. В их процессе были определены позиции, которые помогут ресурсам избежать санкций.
Железняк рассказал также и о ситуации в киноиндустрии, где по итогам года с 45% до 80% увеличилась оперативность изъятия администраторами фильмов по заявке правообладателя. Количество ресурсов, игнорирующих требования, уменьшилось: с 32 до 20%. Он констатировал, что сайты желающие продолжать деятельность в сфере, переходят на законные основания.
В Роскомнадзоре уже подготовились к десятикратному увеличению заявок в реестр объектов авторского права.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры