Эксперты ООН обсудили нормы в сфере кибербезопасности

Эксперты ООН недавно выступили с докладом в области информационной безопасности. Группа, в которую входят США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и другие – всего 20 стран мира – приняли решение об ограничении собственных действий в киберпространстве.
О необходимости принятия подобных норм поведения в интернете Россия заявляла еще в 2011 году. Прозвучавшие призывы со стороны правительственных органов были направлены не только на предотвращение кибератак на свои ресурсы, но и ограничение использования интернет-технологий в политических и военных целях. Страны Запада до настоящего времени обходили этот вопрос стороной, рассматривая попытки российской стороны как желание установить свой контроль в означенной области и ограничить потенциал других представителей.
Сесть за стол переговоров страны заставило увеличение количества потенциальных угроз как со стороны государств, так и отдельных хакерских группировок. Особое внимание было уделено милитаризации интернет-технологий и возможным попыткам использования среды в террористических целях.
Чтобы уменьшить число угроз, представители государств договорились направлять технологии на мирные цели и не совершать атаки на стратегически важные объекты инфраструктуры друг друга: банковские учреждения, атомные и электростанции, структуры управления транспортом. Также страны пришли к соглашению не интегрировать «шпионов» в выпускаемое программное обеспечение. Эдвард Сноуден сообщал, что Агентство национальной безопасности неоднократно внедряло программные средства контроля в жесткие диски, компьютеры и маршрутизаторы производителей Samsung, Dell, Huawei. Стоит отметить, что к методам физической защиты данных относится установка надёжных дверей в серверную, например, стальные двери в Твери часто устанавливают для этих целей.
Начиная с текущего момента, подобная деятельность находится вне закона, государства обязуются предотвращать распространение вредоносного софта и его функционала, а также направить силы на борьбу с хакерами.
Согласно принятому документу, государства лишаются права безосновательного обвинения второй стороны в кибератаках. Однако, оговоренные нормы не имеют юридической силы, а наделены рекомендательным характером. Возможно, в будущем они будут закреплены юридически.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры