Регуляторный орган Великобритании обязует Google удалять ссылки на ранее удаленные данные

Независимый регуляторный орган из Великобритании – Information Commissioner's office – потребовал у поисковика Google удалять все ссылки на материалы, в которых идет речь о данных, исключенных из обнаружения поисковыми машинами. Подобное требование ICO проходит в рамках принятого на территории Евросоюза законодательного акта о «праве на забвение».
Для поисковика Google установлен крайний срок удаления ссылок – 20 сентября 2015 года. До указанного времени стороны, несогласные с «правом на забвение» могут повторно выложить материалы в сеть.
Ранее лидер поиска по индивидуальному запросу удалил из выдачи материалы о давнем преступлении, с даты совершения которого прошло около 10 лет. Изъятие информации компанией Google было встречено негативной реакцией сторон, которые не поддерживают «право на забвение». После возникшей ситуации противники закона написали несколько статей о забытом преступлении, которые через короткое время проиндексировались и стали показываться в поисковой выдаче.
Текст статей, кроме части, в которой шла речь о стертых оригиналах, во многом повторяет информацию, недавно изъятую из поиска.
В этот раз Google отказался удалять появившиеся материалы, сославшись на то, что в новых статьях содержится дополнительная информация, полученная в процессе уголовного расследования, которая может быть интересна обществу.
Судовые инстанции Евросоюза с 13 июня 2014 года обязуют популярные поисковики, и, безусловно, Google, убирать из поисковой выдачи неактуальную и устаревшую информацию. За год действия закона более одного миллиона жителей Европы обратились в Google с просьбой об удалении разных данных. Согласно статистике, за период «май 2014 – март 2015», большинство запросов на удаление было получено от обычных граждан – 95%. Представители политических кругов, общественные деятели и бывшие заключенные остались в меньшинстве – они не проявили ожидаемой заинтересованности. Просьбы жителей касались, главным образом, личной информации – места проживания, сопутствующей личной информации – вплоть до удаления самого имени из выдачи.
Аналогичная законодательная норма была принята и в РФ 3 июля нынешнего года, обязательной к выполнению она станет в 2016 году.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха