Обама выступил против мобильных устройств с высоким уровнем защиты данных

Законодательство >> 12.03.2016
Обама выступил против мобильных устройств с высоким уровнем защиты данных

Американский президент Барак Обама утверждает, что компании США должны воздержаться от производства мобильных устройств, доступ к которым, даже в случае острой необходимости, будет закрыт для органов власти. Эти слова он озвучил во время конференции в Техасе в пятницу 11 марта.

Президент США отметил, что не желает комментировать ситуацию, которая сложилась между корпорацией Apple и американским министерством юстиции о взломе мобильного устройства террориста. По данной проблеме он тем не менее высказался, сообщив, что если есть техническая возможность создания такого смартфона, который имеет мощную систему шифрования и совершенно не подвержен взлому, каким образом тогда власти могут бороться с распространителями детского порно и экстремистских призывов?

Подобное положение дел, когда любой гражданин имел бы подобное устройство, хозяин Белого дома сравнил с тем, что любой мог бы носить с собой «швейцарский банк». Такой поворот событий, по словам Обамы, усложняет процесс борьбы с финансовыми махинациями и незаконным уклонением от налогов.

Спор вокруг создания сверхзащищенных мобильных устройств разгорелся между американскими властями и корпорацией Apple после того как последняя отказалась помогать сотрудникам ФБР во взломе смартфона, однако суд все-таки обязал компанию оказать содействие государственным органам. Тим Кук, глава корпорации из Купертино, заявил, что намерен оспорить требование ФБР, поскольку доступ к данным террориста Саида Фарука ранее уже был предоставлен властям.

В декабре 2015 года Саид Фарук вместе с женой Тэшфин Малик совершили нападение на центр, который оказывает помощь инвалидам. В результате атаки погибло 14 человек и 21 житель Сан-Бернардино был ранен. Во время задержания преступники были ликвидированы. Выяснилось, что они были последователями «Исламского государства».