Как передавать данные в ЕГАИС?

Законодательство >> 08.09.2016
Как передавать данные в ЕГАИС?

Уже более десяти лет назад была разработана Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система, активное использование и постоянное совершенствование которой продолжается по сей день. Общая цель функционирования этой системы – учет оборота алкогольной продукции и контроль над ним. По статистике, практически 30% алкогольной продукции произведено и продано незаконным путем, другими словами, каждая третья бутылка спиртного – контрафактная.

С 1 января 2016 года каждый производитель и продавец алкогольной и слабоалкогольной продукции (в их числе – пункты общественного питания) обязаны передавать данные в ЕГАИС. Отсутствие подключения к системе грозит организациям штрафами в размере до 250 000 рублей. Перед компаниями и предпринимателями, начинающими работу в данной сфере встает вопрос о том, каковы принципы передачи данных в ЕГАИС.

Во-первых стоит отметить, что передача сведений в ЕГАИС не является простой формальностью. Это, с одной стороны, облегчает труд продавца, лишая его необходимости готовить большое количество бумаг, и защищает потребителя от покупки фальсифицированной и контрафактной продукции, с другой стороны. Работа в система начинается с получения товара от поставщика: продавец  должен сверить реальное количество товара с указанным в бумажной и электронной накладной.

Для передачи информации в автоматическом режиме, продавцу алкогольной продукции необходима установка 2D сканера, программное обеспечение, поддерживающее ЕГАИС, наличие квалифицированной электронной подписи.  Важной для продавца будет информация о том, что при приеме товара его не нужно сканировать, поскольку прием осуществляется путем электронного документооборота в системе ЕГАИС. После получения сведений о товаре, система проверяет их на подлинность и формирует квитанцию на продажу в виде файла xml, затем данные отправляются в специальное приложение – Универсальный транспортный модуль. Приложение обменивается информацией с Росалкогольрегулированием. То есть, зафиксирована в системе каждая проданная бутылка. Чтобы распечатать чек, сформированный системой и отправленный в кассу,  продавцу необходим криптографический ключ.

На данный момент у пользователей есть возможность получить специальную электронную подпись для  ЕГАИС. В комплекте с ней – специальный USB-носитель  JaCarta PKI/ГОСТ/SE, который гарантирует информационную безопасность пользователю, и записать на него сертификат электронной подписи.