Разработчиков российских мобильных приложений могут заставить обеспечивать их совместимость с Sailfish

Законодательство >> 27.04.2017
Разработчиков российских мобильных приложений могут заставить обеспечивать их совместимость с Sailfish

Руководство Института развития Интернета выступило с предложением об изменении требований к приложениям, которые претендуют на включение в реестр российского софта. Стоит отметить, что в конце прошлого месяца порядок включения офисного ПО в указанный выше реестр был изменен. В частности, в нем появилось требование о том, что офисные приложения, ориентированные на использование в абонентских устройствах радиосвязи (мобильных гаджетах), в обязательном порядке должны поддерживать работу с операционными системами iOS и Android.

К офисному ПО традиционно принято относить коммуникационный софт, интернет-обозреватели, органайзеры, редакторы презентаций, почтовые клиенты, табличные и текстовые редакторы, средства просмотра, файловые менеджеры и т. п.

Руководство института полагает, что при включении мобильных приложений в реестр российского софта обязательным требованием должна быть их совместимость не только с указанными выше программными платформами, но и с операционной системой Sailfish Mobile OS RUS. К слову, именно этот программный продукт на сегодняшний день является единственной мобильной ОС, которая не только была включена в реестр отечественного софта, но и прошла сертификацию Федеральной службы безопасности по классу АК1/КС1.

Наряду с этим, данная программная платформа была рекомендована к использованию в государственном секторе Российской Федерации. В связи с этим руководство ИРИ полагает, что требование о совместимости приложений для смартфонов, претендующих на включение в реестр российского софта, с операционной системой Sailfish является очевидным. Предложение института в ближайшее время будет рассмотрено руководством Минкомсвязи.