Программные продукты компании «Доктор Веб» вошли в реестр отечественного программного обеспечения

Законодательство >> 27.02.2016
Программные продукты компании «Доктор Веб» вошли в реестр отечественного программного обеспечения

Представители известной антивирусной компании «Доктор Веб» рассказали, что их программы вошли в реестр отечественного программного обеспечения. Именно из этого списка софта российские государственные органы, согласно последним изменениям в законе, должны приобретать программы.

В текущем месяце в этот реестр были добавлены программы из списка Dr.Web Enterprise Security Suite, куда входят версии для обеспечения защиты смартфонов, а также утилиты Dr.Web CureNet! и Dr.Web CureIt!, предназначенные для «лечения». Сейчас в стадии рассмотрения Министерством связи и массовых коммуникаций РФ находится заявка о внесении в реестр онлайн-сервиса Dr.Web AV-Desk.

В компании «Доктор Веб» сообщают, что их программы установлены в администрации Президента РФ, Государственной Думе, МВД РФ, Министерстве экономического развития, Министерстве обороны, Верховном Суде, ФСБ и других высших правительственных органах.

Государственные закупки программного обеспечения, разработанного иностранными компаниями, с 1 января 2016 года ограничиваются – в этот день вступил в силу соответствующий закон. Государственные органы имеют право использовать программное обеспечение, включенное в отдельный перечень. Если в этом списке не окажется требуемого продукта, государственный заказчик может приобрести иностранное ПО с аналогичной функциональностью. В этом случае он обязуется объяснить необходимость данной покупки.

Отечественным софтом считается лишь то программное обеспечение, права на владение которым принадлежат исключительно гражданам России или компаниям, которыми владеют россияне. Также уточняется, что выплаты в пользу зарубежных продавцов программ не должны быть выше 30%.