Внесение программ в реестр отечественного ПО начнется с 1 января 2016 года

Внесение программ в реестр отечественного ПО начнется с 1 января 2016 года

1 января 2016 года в России вступает в силу закон, ограничивающий закупки программного обеспечения иностранных компаний. Соответствующий указ подписал Владимир Путин летом 2015 года. При покупке государственными органами программ зарубежного образца они должны первым делом свериться с реестром программных продуктов и проверить отсутствие отечественного аналога. Если аналогичные продукты были найдены, госструктура должна будет объяснить причины своего нежелания его использовать и только после его приобретать иностранный софт.

Как отмечает Николай Никифоров, министр связи РФ, при отсутствии основательных доводов или технических оснований госзаказчиками своих намерений, существует большая доля вероятности, что такая заявка будет приостановлена Федеральной антимонопольной службой. Но даже после 1 января госзаказчики смогут приобретать иностранное ПО, поскольку на начальных этапах в реестре российского софта будет достаточно мало предложений.

Формирование и введение софта в этот реестр будет возлагаться на Минкомсвязь, однако только с 1 января – следовательно, до указанной даты он будет не заполнен. В специальном постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым 16 ноября 2015 года, указано, что Минкомсвязь в течение двух месяцев должна будет разработать классификатор программного обеспечения для реестра.

Каждое поданное заявление разработчика софта будет рассматриваться экспертным советом до 65 дней, что означает, что даже поданные 1 января прошения не могут быть утверждены ранее марта 2016 года. До этого времени закупки можно будет производить в стандартном режиме.

Какая часть продаж зарубежных производителей ПО приходится на государственный сектор – не сообщается. В 2013 году рынок софта в России достигал 4,9 миллиардов долларов, из него 80% приходилось на продукты иностранных компаний. Сейчас наблюдается тенденция сокращения закупок программных продуктов зарубежных разработчиков. Среди государственных ведомств уже выделились Счетная палата, Минтруд и Федеральная налоговая служба.

Предварительная версия реестра уже насчитывает около 150 программ.