Иностранные компании обойдут закон о госзакупках отечественного ПО

Вместе с тем, как российское законодательство запретило закупку иностранного ПО для госорганов, иностранные компании быстро нашли «лазейку» и обошли это ограничение. Для этого они стали создавать совместно с отечественными компаниями продукты, которые подходят под значение «российский софт».
Сейчас доля иностранного ПО в России превышает 75%. Это делает страну зависимой от поставок импортных технологий. Любая санкция в данном вопросе может нанести ощутимый ущерб. Исходя из такого положения дел, президент России подписал в июне этого года закон о льготах российскому ПО при госзакупках.
По итогам 2014 года ИТ-рынок РФ вырос на 2,2% до 700 млрд. руб. Из-за снижения курса нацвалюты, рынок ПО в области информационных систем упал на 14,2% Министерство связи запросило из бюджета 18 млрд.руб. для финансирования проектов для импортозамещения. Так, создание аналога Microsoft Azure или Amazon Cloud должно обойтись, как минимум в 1 млрд. долл.
Чтобы ПО числилось, как российское, нужно, чтобы оно принадлежало организации, у которого доля иностранного капитала не превышает 50%, а сумма выплат по лицензиям в пользу зарубежных компаний не превышает 30% от общей выручки.
Воспользовались «лазейками» в законе уже многие иностранные производители софта. Так, компания Eset совместно с российской организацией «Код безопасности» намерена продавать единое ИТ-решение – продукт SecretNet Studio. В него уже будет встроен антивирусник Eset NOD32
Стоит отметить, что действие нового закона затронет интересы не только зарубежных компаний, но и российских производителей, работающих на международном рынке. Например, продукты Parallels или Acronis не попадают под понятие «отечественное ПО». Они принадлежат международным компаниям и зарегистрированы заграницей. Валентин Макаров, президент Руссофта заявил, что ИТ-технологии должны являться инструментом модернизации экономики, а требование приобретать только местное ПО не должно ущемлять эффективность.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области