Иностранные компании обойдут закон о госзакупках отечественного ПО
Вместе с тем, как российское законодательство запретило закупку иностранного ПО для госорганов, иностранные компании быстро нашли «лазейку» и обошли это ограничение. Для этого они стали создавать совместно с отечественными компаниями продукты, которые подходят под значение «российский софт».
Сейчас доля иностранного ПО в России превышает 75%. Это делает страну зависимой от поставок импортных технологий. Любая санкция в данном вопросе может нанести ощутимый ущерб. Исходя из такого положения дел, президент России подписал в июне этого года закон о льготах российскому ПО при госзакупках.
По итогам 2014 года ИТ-рынок РФ вырос на 2,2% до 700 млрд. руб. Из-за снижения курса нацвалюты, рынок ПО в области информационных систем упал на 14,2% Министерство связи запросило из бюджета 18 млрд.руб. для финансирования проектов для импортозамещения. Так, создание аналога Microsoft Azure или Amazon Cloud должно обойтись, как минимум в 1 млрд. долл.
Чтобы ПО числилось, как российское, нужно, чтобы оно принадлежало организации, у которого доля иностранного капитала не превышает 50%, а сумма выплат по лицензиям в пользу зарубежных компаний не превышает 30% от общей выручки.
Воспользовались «лазейками» в законе уже многие иностранные производители софта. Так, компания Eset совместно с российской организацией «Код безопасности» намерена продавать единое ИТ-решение – продукт SecretNet Studio. В него уже будет встроен антивирусник Eset NOD32
Стоит отметить, что действие нового закона затронет интересы не только зарубежных компаний, но и российских производителей, работающих на международном рынке. Например, продукты Parallels или Acronis не попадают под понятие «отечественное ПО». Они принадлежат международным компаниям и зарегистрированы заграницей. Валентин Макаров, президент Руссофта заявил, что ИТ-технологии должны являться инструментом модернизации экономики, а требование приобретать только местное ПО не должно ущемлять эффективность.