Автономному интернету в России быть
Илья Костунов, представитель Госдумы в вопросах безопасности и противодействию коррупции, подготовил запрос в Минкосвязь. В обращении речь идет об инструкциях, технических и программных вопросах в случае деструктивных действий на сеть интернет на территории РФ и обеспечению его автономной деятельности.
По словам Ильи Костунова, главный центр обеспечения работоспособности всемирной сети находится под юрисдикцией США. Это некоммерческая интернет-компания международного значения, которая занимается распределением адресов и имен – ICANN. Блокировка интернета в России приведет к нарушению главных процессов обмена данными и чрезвычайному положению в стране, нанеся экономический ущерб стране.
По мнению Костунова, государство должно разработать план на случай возможных отключений, которые коснутся пагубным образом финансовых учреждений, банков, бизнес-процессов, руководство которыми осуществляется непосредственно через всемирную сеть. Некоторые страны – Китай и Белоруссия – уже организовали рабочий процесс в сети независимо от компании ICANN. Все жители РФ должны обладать флешками с программным обеспечением, которое при отсутствии интернета требуется инсталлировать, запустив при этом альтернативную систему адресации. Указанные действия помогут обеспечить деятельность сети на территории России.
Весной было вынесено предложение о создании отечественной сети, закрытой от доступа США и стран ЕС. На данном этапе Костунов настаивает на разработке программы, способной гарантировать работоспособность внутренней сети.
Герман Клименко, руководитель ресурса LiveInternet, успокоил граждан России, заявив, что при отключении доступа, владельцы внутренних корневых доменов могут быть спокойны – домены .рф и .ru находятся в юрисдикции РФ. Отечественные сайты продолжат свою работу, кроме тех, кто пользуется услугами зарубежных хостингов.
Олег Шабуров, специалист в сфере информационной безопасности, полагает, что существует возможность создания альтернативных DNS-серверов в России, не реагирующих на внешние факторы. Эта структура будет подстраховкой, на деятельности которой не скажутся внешние сбои. Специалист надеется, что ситуаций, обязывающих обратиться к ее услугам, не возникнет.
Осенью 2013 года уже были начаты работы по запуску государственного сегмента, где будут размещаться сайты органов власти.