Мошенники начали представляться жертвам представителями платежных систем

Платёжные системы >> 27.01.2021
Мошенники начали представляться жертвам представителями платежных систем

Журналисты «Коммерсанта» сообщили о появлении необычной схемы мошенничества. Преступники публикуют на классифайдах объявления о продаже новых игровых консолей PS5. Они предлагают их к торгу дороже, нежели в магазинах, но дешевле, чем у перекупщиков.

Заинтересовавшиеся объявлением покупатели созваниваются с «продавцами», которые предлагают им рассчитаться за игровую консоль через одну из легальных платежных систем. Для этого покупателю необходимо зарегистрировать электронный кошелек. Якобы с ним будет синхронизирована виртуальная карта, посредством которой должна быть оплачена консоль.

После регистрации и пополнения электронного кошельков жертвы ставят об этом в известность «продавцов». Мошенники присылают покупателям SMS-сообщения от имени платежной системы с «реквизитами» виртуальной карты. Ничего не подозревающие покупатели переводят средства с зарегистрированных электронных кошельков на «свои» виртуальные карты по указанным в SMS реквизитам. В результате деньги оказываются в распоряжении преступников, которые безотлагательно их обналичивают.