Пять способов защиты личных платежных карт

В праздничный период активно начинают совершаться покупки с помощью карточек в обычных магазинах и интернете. В это время принято покупать подарки себе и близким. Этим моментом пользуются карточные мошенники, которые не упускают возможность заполучения платежных данных у невнимательных покупателей. Чтобы праздничное настроение не омрачилось неприятностями, связанными с потерей денег с карточек в случаях мошенничества, необходимо соблюдать меры безопасности при использовании карт при оплате товаров. Многие пользователи часто игнорируют обычные способы защиты себя и своих платежных данных.
Рассмотрим пять основных способов защиты платежных карт[i][/i]:
1. Контроль счетов. Необходимо настроить СМС-оповещения по операциям. Тогда можно будет сразу узнать о том, что мошенники пытаются воспользоваться платежными данными. СМС о совершенной операции поступает в течение минуты. Если владелец карты видит, что ему пришло оповещение о транзакции, которой он не совершал, то ему следует сразу же заблокировать карту и обратиться в банк. В этом случае нужно обязательно перевыпускать новую карту, поскольку данные старой карты мошенникам уже известны.
2. Сохранять чеки об оплате по карте. В случае, если владелец карты заподозрит, что на счету осталось денег меньше, чем должно быть, то он может сравнить суммы по чекам с выпиской по счету. Иногда происходит двойное списание по одним операциям (например, платеж не проходил, и кассир провела его второй раз, и в итоге списались две суммы).
3. Использование чипованных карт. Карты с чипами подделываются в разы меньше обычных нечипованных карт. К тому же, они больше защищены от скимминговых устройств, которые могут быть установлены в банкоматах.
4. Менять свои пароли и пин-коды. Один и тот же пароль не должен подходить ко всем используемым ресурсам владельца карты. Это, конечно же, удобно для запоминания и для взлома мошенниками. В среднем человек должен запоминать до 20 различных паролей: рабочих, от своих страниц соцсетей, электронных кошельков, интернет-банков и прочего. В этом случае можно установить специальное приложение, в которое можно внести все пароли, а запомнить только пароль для входа в него, или записать так, чтобы никто не догадался, что это. По мере возможности нужно менять пин-коды от своих карт. Многие банки допускают это. Если нет, то по окончании срока действия своей карты следует перевыпускать новую с новым пин-кодом.
5. Осторожность при оплате в мобильных приложениях. Сейчас много покупок можно совершать, используя мобильное устройство и приложение. Однако, при внесении платежных данных в него, следует ознакомиться с отзывами других пользователей о безопасности. Кроме этого, не стоит совершать покупки через общий WI-FI, поскольку он чаще всего подвержен взлому.
Таким образом, придерживаясь указанных правил, можно максимально обезопасить себя и свои платежные данные.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры