MasterCard анонсировала увеличение межбанковских комиссий в сегменте электронной коммерции

С 1 апреля MasterCard увеличит межбанковские комиссии в сегменте электронной коммерции на 30-50%. По мнению рыночных игроков, этот шаг спровоцирует рост эквайринговых комиссий для онлайн-ритейлеров. Банки-эмитенты смогут на этом заработать, что даст им возможность вернуть кешбэк к докризисному уровню. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что российские банкиры начнут делиться с клиентами выручкой, полученной за счет более высокого интерчейнджа.
Эквайринговую комиссию уплачивают торгово-сервисные предприятия за прием к оплате банковских карт. Она состоит из трех частей. Платежная система оставляет себе 0,1-0,3%. Эмитент карты получает интерчейндж, на который приходится значительная доля эквайринговой комиссии. Оставшиеся средства достаются банку-эквайеру.
По мнению экспертов, российские банки используют увеличение интерчейнджа в качестве предлога для пересмотра стоимости эквайринга для онлайн-ритейлеров. После начала пандемии Центробанк попросил рыночных игроков снизить эквайринговые комиссии. Теперь они могут вырасти на 0,5 п. п. Сами банкиры говорят о росте эквайринговых комиссий на 0,1-0,3 п. п.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис