Установленные ЦБ ограничения могут лишить Qiwi четверти выручки

Платёжные системы >> 31.03.2021
Установленные ЦБ ограничения могут лишить Qiwi четверти выручки

В конце минувшего года Центробанк уличил Qiwi в проведении платежей в пользу собственников нелегальных интернет-казино. Группа была оштрафована регулятором на 11 млн руб. Кроме этого, он запретил ей осуществлять трансграничные платежи.

В соответствии с прогнозом Qiwi из-за введенных Банком России ограничений принадлежащие компании платежные сервисы недосчитаются 15-25% выручки. В 2020 году платежные сервисы обеспечили Qiwi 87% выручки.

Центробанк запретил принадлежащим Qiwi платежным сервисам проводить платежи в пользу зарубежных онлайн-магазинов. Кроме этого, они не вправе переводить средства на предоплаченные карты, принадлежащие корпоративным клиентам. По данным VTimes, по итогам нынешнего года выручка Qiwi может сократиться на 22%. В последней четверти минувшего года из-за наложенных регулятором ограничений группа недосчиталась 500-600 млн руб.

Руководство Qiwi опасается, что установленные Центробанком ограничения отменены не будут. Посредством принятия соответствующих поправок ЦБ может сделать их постоянными.