Россияне больше не смогут анонимно пополнять электронные кошельки

Платёжные системы >> 01.04.2021
Россияне больше не смогут анонимно пополнять электронные кошельки

С сегодняшнего дня россияне больше не смогут анонимно вносить наличные на свои электронные кошельки. В соответствии с принятыми депутатами ранее поправками к закону «О НПС» пользователи VK Pay, «QIWI-Кошелька», WebMoney и прочих подобных сервисов с 1 апреля больше не смогут вносить деньги на электронные кошельки через салоны мобильной связи и платежные терминалы. Зачислить средства на кошелек можно только через банковский счет.

В роли инициатора усиления контроля над оборотом электронных денег выступила финансовая разведка. Руководство Росфинмониторинга заинтересовано в идентификации личностей россиян, пользующихся услугами платежных сервисов для ведения противоправной деятельности. В службе утверждают, что анонимные кошельки довольно часто используются для финансирования терроризма.

В конце лета минувшего года россиянам запретили использовать наличные средства для анонимного пополнения кошельков. После начала эпидемии Центробанк решил отложить запрет на пополнение кошельков через салоны связи и терминалы до 01.04.2021. Изначально планировалось, что он начнет действовать 01.10.2020. Это было сделано для того, чтобы подпадающие под действие поправок эмитенты транспортных карт успели привести свои бизнес-модели в соответствие с новыми требованиями законодательства.