МТС-банк отказался обслуживать «Моби.Деньги»

Платёжные системы >> 11.04.2021
МТС-банк отказался обслуживать «Моби.Деньги»

Центробанк запретил сервису «Моби.Деньги» осуществлять трансграничные операции. Как правило, эта санкция применяется регулятором в отношении платежных сервисов и банков, причастных к проведению платежей в пользу нелегальных интернет-казино.

В пятницу от обслуживания сервиса отказался МТС-банк. Он готов проводить для «Моби.Деньги» исключительно «белые» транзакции. Речь идет о налоговых платежах, оплате услуг паркингов и госуслуг. Одним из акционеров «Моби.Деньги» является банковская группа ВТБ. Она от сотрудничества с сервисом пока не отказалась.

По данным «Коммерсанта», МТС-банк отказал в обслуживании не только сервису «Моби.Деньги», но 25 его партнерам вроде Kassa.com, UnitPay и др. Их совокупный квартальный оборот оценивается в 100 млрд руб.

Группа «Моби.Деньги» представлена на российском рынке с 2009 года. Она контролирует одноименное НКО, владеющее системой денежных переводов. Основными бенефициарами группы являются принадлежащие РВК и ВТБ венчурные фонды. У «Моби.Деньги» есть лицензия Центробанка, выданная в ноябре 2016 года. На текущий момент она пока не отозвана.