MasterCard намерена отказаться от бренда Maestro

Платёжные системы >> 20.07.2021
MasterCard намерена отказаться от бренда Maestro

MasterCard начала консультации с платежной системой Беларуси о выводе с рынка бренда Maestro. По данным «Коммерсанта», бренд Maestro будет выведен платежной системой не только с белорусского рынка, но и со всех остальных. Компания планирует полностью отказаться от его использования.

Бренд Maestro был основан в 1990 году. Большой прибыли MasterCard он никогда не приносил. Развивать два бренда одновременно для платежной системы стало накладно. Из-за низких процентов карты Maestro интереса для банков не представляют. В электронной коммерции карты Maestro не используются. Между тем все ведущие платежные системы в настоящий момент активно развивают именно это направление.

В нашей стране карты Maestro эмитируются Внешторгбанком, банком «Приморье», Челябинвестбанком и МТС-банком в рамках кобейджингового соглашения с НСПК. В общей сложности на руках россиян находится около 3 млн ед. карт «Мир»/Maestro. Они могут использовать их для оплаты товаров за рубежом. В случае закрытия бренда Maestro ничто не помешает держателям перейти на использование других кобейджинговых продуктов.