MasterCard и Visa анонсировали изменение комиссий за онлайн-платежи

Платёжные системы >> 16.09.2021
MasterCard и Visa анонсировали изменение комиссий за онлайн-платежи

MasterCard и Visa намерены ввести плату за использование банковскими учреждениями сервиса 3D Secure. Для подтверждения платежа этот протокол запрашивает у держателя карты присланный в SMS-сообщении либо push-уведомлении код. Из-за введения платы за использование сервиса во время осуществления онлайн-платежей ежегодные расходы крупных кредитных организаций увеличатся на несколько сотен тысяч долларов.

Visa введет плату за использование сервиса 16 октября. За каждый запрос платежная система будет удерживать с банков 0,02 USD. Этот тариф будет действовать для транзакций, проводимых с помощью версии сервиса 1.0.2. Для версий 3D Secure от 2.1 плата будет введена 15 октября следующего года.

MasterCard планирует ввести плату в марте 2022 года. Она будет состоять из фиксированной и переменной частей. Каждый месяц платежная система будет удерживать с эмитентов и эквайеров фиксированную плату в 1 000 EUR. Кроме этого, за каждый запрос эмитенты будут платить MasterCard по 0,011%, а эквайеры — по 0,018%.

Расходы крупных банков, связанные с проведением онлайн-транзакций по картам Visa, увеличатся на 300 000 USD. В случае с MasterCard расходы банков вырастут еще больше.