Вирус Emotet снова похищает деньги клиентов банков

Как заявляет «Лаборатория Касперского», в сети появилась новая модификация вируса Emotet, который поражает аккаунты клиентов банков Европы.
Первый раз троян Emotet был обнаружен летом прошлого года – он атаковал клиентов банковских учреждений Австрии и Германии. В конце 2014 года активность зловреда заметно понизилась, и он пропал из поля зрения, но с недавних пор сообщения о его преступной деятельности возобновились.
Для проникновения к данным о финансовом состоянии жертвы программа, для которой характерна сложная модульная архитектура, использует широкий ряд современных технологических возможностей. В том числе и метод автоматического хищения денежных средств с банковских счетов. Обновленные версии отличаются способностью более искусно скрывать следы своей деятельности.
Распространение вредоносной программы происходит при рассылке писем со спамом на немецком языке. Они содержат вредоносные вложения или ссылки к загрузчику. В названии файла содержится огромное количество символов – с целью сокрытия расширения «exe». В проводнике платформы Windows название отображается не полностью, и пользователи автоматически загружают зараженный файл. Чтобы антивирусные программы не смогли идентифицировать вирусную природу приложения, его часть загружается в зашифрованном состоянии отдельным загрузчиком.
При внимательном рассмотрении кода Emotet было выявлено, что его создатели отлично говорят на русском языке. Отсутствие атак в рунете свидетельствует о том, что мошенники стремятся остаться незамеченными в этой зоне. Последняя заметная атака была направлена на клиентов швейцарских банков.
В состав вредоносной программы входят блоки для рассылки спама, модули организации DDoS-атак и похищения учетных записей с клиентского email. Основная задача Emotet – похищение денежных средств – реализуется с помощью модуля преобразования веб-трафика. В процессе заражения происходит внедрение специального кода в страницы системы онлайн-банкинга. Происходит автоматический перевод денег, в процессе которого самый сложный и непреодолимый шаг для преступников – систему двухфакторной аутентификации – проходит сам владелец, поддавшись на реализуемые преступниками схемы социальной инженерии. Таким образом он лишается собственных денег и неосознанно распространяет вирус между своими контактами в адресной книге.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области