Тендер на госзакупки: как получить банковскую гарантию?

Заказчик в лице государства (его субъектов, их муниципальных образований) с целью обеспечения собственных нужд привлекает сторонних подрядчиков. Для этого организуются тендеры, в формате которых подыскиваются исполнители из числа компаний как созданных с государственным участием, так и частных. Проведение аукционов связано с целым рядом риском в отношении его организаторов (в первую очередь финансовых). Одной из главных задач заказчиков следует считать привлечение подрядчиков, обладающих требуемыми суммами для реализации проектов.
По сложившейся практике в отношении хозяйствующего субъекта, изъявившего желание принять участие в конкурсе, требуется банковская гарантия. Термином этим обозначают документ, в соответствии с которым финансовое учреждение уплачивает организации-заказчику определенную сумму при уклонении подрядчика от выполнения договора.
Выделяют три основные разновидности указанных выше документов:
- тендерная банковская гарантия (при ее наличии компания имеет право принимать участие в конкурсах — ее размер меньше или равен 5 процентам от суммы контракта);
- гарантия обеспечения возврата авансов (необходима тогда, когда по условиям конкурса требуется предоплата — ее размер может составлять 30 процентов от прописанной в договоре стоимости);
- гарантия, которая бы обеспечила исполнение контрактных обязательств (может быть предоставлена фирме, победившей в конкурсе — размер достигает 5 процентов от стоимости контракта).
Как юридические лица получают указанные выше гарантии от банков оплатить государству неустойку? Для получения гарантии требуется получить тендерный кредит, как правило, целевого использования. В соответствии с его условиями банк имеет полное право требовать полного отчета о том, куда пошли выделенные средства. Тендерное обеспечение предоставляется только после сбора клиентом пакета документов. Основными среди них являются уставные бумаги фирмы и документы, которые бы подтверждали участие в конкурсе хозяйствующего субъекта.
Компания собирает требуемые бумаги, подает их на рассмотрение в банк. Спустя 1-3 дня руководство финансового учреждения сообщает клиенту о принятом решении. Если оно положительное, то юридическое лицо получает шанс участвовать в тендерах с целью получения выгодного государственного контракта на поставку товаров или предоставление услуг.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2