В 2016 году киберпреступники сосредоточат внимание на мобильных платформах

В течение года, со второго полугодия 2014 до июня 2015, из российских систем интернет-банкинга было украдено 2,6 миллиарда рублей. Эту информацию предоставило аналитическое агентство Group-IB. В предыдущие исследуемые периоды ситуация была значительно хуже: с июня 2013 по июнь 2014 было похищено 9,8 миллиардов рублей. Представители интернет-структур, занимающихся безопасностью, отмечают, что количество атак увеличивается, а финансовые уроны – уменьшаются.
32% российских пользователей признались, что были жертвами интернет-атак. Преобладает мнение, что во избежание денежных краж, пользователи должны надежно сохранять собственные паспортные данные и банковские реквизиты, поскольку информация другого рода мошенникам не интересна. Жители России считают, что меньше всего преступникам нужны пароли от аккаунтов в соцсетях и компьютерах, фотографии и личный контент.
Сильнее всего пострадали юридические лица – после кибератак они лишились 1,9 миллиарда рублей. Каждый день на 16 компаний совершаются виртуальные «нападения», из-за которых теряется около 480 тысяч рублей. Киберпреступники сейчас могут обойти любое средство защиты: аутентификацию посредством СМС-сообщений, токены – эта средства бессильны против троянских вирусов, которые проникая в систему, подменяют реквизиты и переводят деньги со счетов. Пользователь подтверждает перевод, поскольку видит неактуальную информацию о платежных данных, а деньги в итоге уходят по другим каналам.
Банковские структуры России в результате незаконной деятельности преступников за прошлый год лишились 638 миллионов рублей. Злоумышленники в последнее время облюбовали брокерские и торговые структуры. В феврале 2015 года в течение 14-минутной атаки один из брокеров потерял 300 миллионов рублей.
У физических лиц было украдено около 100 миллионов рублей, 61% из которых – с устройств на платформе Android. Эта операционная система продолжает оставаться самой уязвимой, количество атак на нее увеличилось в 3 раза. Каждый день преступниками совершают атаки на 70 мобильных пользователей интернет-банков с ОС Android.
Преступная интернет-система развивается, увеличивается оборот сервисов, которые продают информацию о банковских реквизитах и паролях на разных уровнях. В 2016 году главное внимание мошенников будет уделено кражам с мобильных платформ.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2