В 2016 году объем мирового рынка мобильных платежей может достичь $620 млрд

Платёжные системы >> 09.02.2016
В 2016 году объем мирового рынка мобильных платежей может достичь $620 млрд

Аналитическая служба компании TrendForce сделала прогноз, согласно которого мобильные телефоны войдут в лидирующие позиции среди современных платежных инструментов. В отчете говорится, что смарфтоны все чаще будут использоваться для оплаты среди владельцев наличных денег и кредитных карт.

Аналитиками было отмечено, что объем транзакций в 2015 году с помощью мобильных устройств составил 450 млрд дол. Основная часть платежей приходится на две популярные платежные системы Samsung Pay и Apple Pay, которые разрабатываются для одноименных брендов смартфонов. Эксперты ожидают, что объем движения денежных средств с использованием в качестве основного платежного инструмента смартфон, вырастит до 620 млрд дол, что на 37,7% больше, чем за 2015 год.

В отчете прогнозируются также показатели 2017 года. После значительного роста в 2016, темпы начнут снижаться, т.к. рынок мобильных платежей начнет достигать насыщения. Темпы роста в 2017 году будут на уровне 25,8%, в 2018 – 19,1%, а в 2019 – 16%. При этом, основным драйвером роста рынка эксперты считают китайских пользователей и развитие платежных систем в КНР.

Сегодня платежные системы от Samsung и Apple стремятся попасть на китайскую землю. Компании делают все возможное, чтобы получить доступ к самой большой потенциальной целевой аудитории пользователей мобильных гаджетов. Проникновение корпораций на китайский рынок остается вопросом времени. Обе компании уже подписали соглашение с платежной системой UnionPay, которая находится под государственным управлением. Прогнозируется, что уже через год китайские пользователи смогут расплачиваться за покупки в большинстве магазинов Китая с помощью своего мобильного устройства.

Вместе с этим банки и ритейлеры не хотят уступать часть своего дохода технологическим компаниям. Результатом такой борьбы является создание собственных приложений для мобильных платежей. Конкуренция на рынке растет в виду значительных перспектив в плане прибыльности и темпов роста. Сегодня разработчики активно занимаются созданием новых платежных систем.