Открыть банковский счет в следующем году можно будет с помощью компьютера

Платёжные системы >> 15.10.2016
Открыть банковский счет в следующем году можно будет с помощью компьютера

В следующем году у жителей Российской Федерации появится возможность удаленного открытия банковских счетов. Заявление об этом было сделано зампредом Банка России О. Скоробогатовой в кулуарах казанского финансового форума Finopolis — пишут журналисты информационного агентства RNS. В перспективе у россиян может появиться возможность дистанционного оформления банковских кредитов.

Удаленная идентификация клиентов будет осуществляться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации, посредством которой в настоящий момент авторизуются пользователи портала государственных услуг. По словам Скоробогатовой, открыть дистанционно банковский счет смогут лишь те пользователи, которым хотя бы раз за свою жизнь доводилось проходить очную идентификацию в одном из российских банковских учреждений.

Никаких точных дат запуска новой системы Скоробогатова так и не назвала, отметив при этом, что это будет сделано в следующем году. На первых порах работы сервиса открыть с его помощью банковский счет, а также осуществлять денежные переводы смогут исключительно физические лица. В краткосрочной перспективе регулятор рассмотрит возможность удаленной выдачи кредитов.

Согласно заявлению заместителя министра связи А. Козырева, сделанному им в интервью журналистам «Известий», специалисты Минкомсвязи, Росфинмониторинга и Центробанка уже занимаются разработкой необходимых для запуска нового сервиса законодательных поправок. Козырев отметил, что подключение кредитных организаций к ЕСИА позволит им выстроить систему клиентской идентификации посредством портала государственных услуг. При этом для открытия счета или оформления кредита клиенту нужно будет согласиться на обработку собственных персональных данных.

Напомним, что в настоящий момент клиентам банковских учреждений доступна возможность удаленного размещения заявки на предоставление кредитных ресурсов. Однако, в случае одобрения таких заявок им приходится лично посещать отделение того или иного банка. В случае реализации указанной выше законодательной инициатив банковские учреждения получат возможность высылать платежные карты с необходимой клиенту суммой денежных средств силами обыкновенной курьерской службы.