В России создадут национальную биометрическую платформу

В краткосрочной перспективе в Российской Федерации будет создана национальная база биометрических данных. Заявление об этом было сделано руководителем Центра речевых технологий Д. Дырмовским на петербургском экономическом форуме. По его словам, новая платформа будет представлять собой обширную базу данных биометрических сведений, с помощью которой можно будет верифицировать докторов и пациентов при дистанционном оказании медицинских услуг.
Дырмовский отметил, что Центр речевых технологий располагает опытом создания подобных платформ, поскольку специалисты компании уже успели реализовать два таких проекта в Мексике и Эквадоре. Как правило, в подобных случаях используется биометрия лица и человеческого голоса, поскольку подобные разновидности биометрической идентификации не требуют наличия вспомогательного оборудования.
По словам Дырмовского, ежегодный прирост общемирового рынка удаленной медицины составляет порядка 20%, при этом ключевым требованием при дистанционном предоставлении медицинских услуг является надежная идентификация личности как врача, так и пациента. Уже к 2020 году объем глобального рынка телемедицины достигнет отметки 5 млрд американских долларов.
Отметим, что законопроект о дистанционных медицинских услугах был внесен на рассмотрение российского парламента 30 мая текущего года. Его подготовкой занимались специалисты отечественных интернет-компаний, включая «Яндекс», а также Фонда развития интернет-инициатив и Института развития интернета.
Председатель совета ИРИ Г. Клименко отмечает, что ключевой особенностью этого законопроекта является то, что он позволяет врачам осуществлять дистанционные медицинские вмешательства. Правда, сразу стоит оговориться, что подобные вмешательства возможны лишь в том случае, если и доктор, и пациент в обязательном порядке прошли процедуру идентификации. Стоит отметить, что на рассмотрении российских парламентариев в настоящий момент пребывает похожий законопроект, внесенный в парламент представителями Минздрава РФ в апреле. Согласно данному документу врач имеет право предоставлять дистанционно исключительно консультации, однако ни выписать рецепт, ни скорректировать диагноз, ни изменить дозу препарата дистанционно он не вправе.
Рекомендуем по теме:

Кому на пользу высокая стоимость энергоносителей?

Интеграции ВАТС «Телфин.Офис» с «Битрикс24», retailCRM, amoCRM, «Мегаплан» и Salesforce

Как удачно стартовать в Сол Казино

ProfitServer: надежные VDS/VPS сервера в Нидерландах

Ucaller: безопасный и недорогой сервис авторизации входящим звонком в программах лояльности кинотеатров

Программное решение АСУ-Автосервис от компании ToolHand для автоматизации СТО, автосервисов, автомоек, магазинов запчастей

Ucaller: авторизация входящим звонком для программ лояльности аптечных сетей

Aeza - мощные выделенные сервера для ваших интернет-проектов

SMSACKTIWATOR: Большой пул временных телефонных номеров для СМС-активации