Минкомсвязи намерено запретить россиянам пользоваться Skype, WhatsApp и Viber

Законодательство >> 21.05.2016
Минкомсвязи намерено запретить россиянам пользоваться Skype, WhatsApp и Viber

Специалисты российского Минкомсвязи разработали принципиально иную схему взаимодействия операторов связи, в случае практической реализации которой в Российской Федерации пользователи Skype, Viber, WhatsApp и прочих аналогичных мобильных приложений утратят возможность осуществлять телефонные звонки на стационарные и мобильные телефоны российских абонентов. Сообщение об этом было опубликовано накануне авторитетным изданием «Коммерсантъ».

Журналисты издания отмечают, что судя по тексту вышеназванного документа, российские власти намерены запретить VoIP-операторам осуществлять подключение к локальным, зоновым и прочим телефонным сетям.

По словам представителя одного из участников российского телекоммуникационного рынка, до настоящего времени деятельность VoIP-операторов не была урегулирована на законодательном уровне. Следовательно, можно сделать вывод о том, что в случае реализации законодательной инициативы министерства возможность осуществления телефонных звонков между абонентами систем VoIP-связи также окажется под вопросом.

Журналисты издания акцентируют внимание на том, что, по оценкам профильных специалистов, объем российского рынка VoIP-телефонии составляет порядка 8 млрд рублей. При этом звонки на стационарные телефоны являются ключевым способом монетизации для большинства подобных сервисов.

Напомним, что в начале марта текущего года руководство «Ростелекома» сделало заявление о том, что специалисты компании разработали собственное мобильное приложение, позволяющее пользователям отправлять текстовые сообщения и осуществлять видеозвонки. По словам специалистов «Ростелекома», проект с названием «Алле» должен стать улучшенной модификацией стационарного телефона.

По словам представителя пресс-службы Минкомсвязи М. Быковского, разработка специалистами министерства названного законопроекта обусловлена необходимостью выравнивания нынешней диспропорции в стоимости окончания вызова между сетями мобильной и стационарной связи. Таким образом, он не затрагивает действующего регулирования деятельности IP-операторов.

Вместе с тем профильные специалисты отмечают, что в результате таких нововведений VoIP-операторы утратят доступ к получению нумерации, а, значит, возможность осуществления VoIP-звонков между абонентами окажется под вопросом.