Зарубежных онлайн-ритейлеров предложили поставить на налоговый учет

С предложением о налогообложении торговых операций, осуществляемых зарубежными онлайн-ритейлерами, выступала Ассоциация компаний интернет-торговли. Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов авторитетного издания «Ведомости», специалисты АКИТ даже успели подготовить соответствующую справку, которая будет передана на рассмотрение главе российского государства В. Путину.
К слову, справочные материалы были подготовлены специалистами АКИТ по прямому поручению самого Путина, данному им по итогам встречи с участниками форума «Интернет-экономика». Представитель АКИТ отметил, что подготовленная справка будет передана на рассмотрение президента в ходе очередного заседания рабочей группы по интернет-торговле, которое состоится в конце текущего месяца.
Ассоциация предлагает ставить на налоговый учет иностранных онлайн-ритейлеров, объем выручки которых за последние 3 месяца превышает отметку 2 млн российских рублей. Напомним, что согласно п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ такая обязанность установлена для всех отечественных интернет-ритейлеров. Что касается формальностей, связанных с оформлением необходимых бумаг, то они, по мнению представителей ассоциации, могли бы решаться удаленно. К примеру, получить тот же ИНН можно дистанционно. Что касается самой уплаты НДС, то она могла бы осуществляться иностранными онлайн-ритейлерами по факту каждой поставки товарной продукции на таможенную территорию РФ. Таким образом, зарубежные мерчанты будут обязаны указывать на собственных веб-ресурсах стоимость товаров с уже включенными в нее фискальными платежами, поэтому конечным потребителям не придется переживать по поводу дополнительной налоговой нагрузки.
Стоит отметить, что идея, предложенная АКИТ, «слизана» с законопроекта о так называемом налоге на Google, который был проголосован российским парламентариями во втором чтении в минувший четверг. Согласно данному документу иностранные IT-компании, специализирующиеся на реализации контента на таможенной территории Российской Федерации, будут обязаны уплачивать НДС с каждой торговой операции. Речь идет о программном обеспечении, базах данных, фото- и видеоконтенте, электронных книгах и т. п.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области