Зарубежных онлайн-ритейлеров предложили поставить на налоговый учет

Законодательство >> 11.06.2016
Зарубежных онлайн-ритейлеров предложили поставить на налоговый учет

С предложением о налогообложении торговых операций, осуществляемых зарубежными онлайн-ритейлерами, выступала Ассоциация компаний интернет-торговли. Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов авторитетного издания «Ведомости», специалисты АКИТ даже успели подготовить соответствующую справку, которая будет передана на рассмотрение главе российского государства В. Путину.

К слову, справочные материалы были подготовлены специалистами АКИТ по прямому поручению самого Путина, данному им по итогам встречи с участниками форума «Интернет-экономика». Представитель АКИТ отметил, что подготовленная справка будет передана на рассмотрение президента в ходе очередного заседания рабочей группы по интернет-торговле, которое состоится в конце текущего месяца.

Ассоциация предлагает ставить на налоговый учет иностранных онлайн-ритейлеров, объем выручки которых за последние 3 месяца превышает отметку 2 млн российских рублей. Напомним, что согласно п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ такая обязанность установлена для всех отечественных интернет-ритейлеров. Что касается формальностей, связанных с оформлением необходимых бумаг, то они, по мнению представителей ассоциации, могли бы решаться удаленно. К примеру, получить тот же ИНН можно дистанционно. Что касается самой уплаты НДС, то она могла бы осуществляться иностранными онлайн-ритейлерами по факту каждой поставки товарной продукции на таможенную территорию РФ. Таким образом, зарубежные мерчанты будут обязаны указывать на собственных веб-ресурсах стоимость товаров с уже включенными в нее фискальными платежами, поэтому конечным потребителям не придется переживать по поводу дополнительной налоговой нагрузки.

Стоит отметить, что идея, предложенная АКИТ, «слизана» с законопроекта о так называемом налоге на Google, который был проголосован российским парламентариями во втором чтении в минувший четверг. Согласно данному документу иностранные IT-компании, специализирующиеся на реализации контента на таможенной территории Российской Федерации, будут обязаны уплачивать НДС с каждой торговой операции. Речь идет о программном обеспечении, базах данных, фото- и видеоконтенте, электронных книгах и т. п.