Минпромторг решил не защищать отечественных ритейлеров от китайских интернет-площадок

Согласно сообщению информационного агентства ТАСС руководство Минпромторга отказалось от идеи о введении заградительных пошлин для китайских интернет-магазинов с целью защиты отечественных ритейлеров. Напомним, что его представители не единожды заявляли о скорой кончине российского интернет-ритейла ввиду засилья китайских компаний на российском рынке.
Заместитель директора профильного департамента Минпромторга Н. Кузнецов отмечает, что во всех поданных на китайских ритейлеров жалобах нет ни одного совпадения с продукцией отечественных игроков интернет-рынка. Как правило, в таких жалобах речь идет о совершенно иной товарной продукции, которая в Российской Федерации не только не производится, но и не представлена вообще. Следовательно, о какой защите отечественных интернет-ритейлеров может идти речь — вопрошает Кузнецов.
По словам чиновника, введение заградительных пошлин для китайских торговых интернет-площадок в первую очередь ударит по российским потребителям, но при этом никоим образом не поддержит отечественную коммерцию.
Напомним, что в пользу введения заградительных пошлин в отношении интернет-ритейлеров из Поднебесной в начале текущего года высказывались представители Ассоциации компаний интернет-торговли. Среди прочего, речь тогда шла сразу о нескольких вариантах законодательного регулирования трансграничной торговой деятельности — снижении беспошлинного ввоза товарной продукции, принуждении к уплате налоговых платежей в бюджет РФ при превышении установленного законом лимита поставок, а также о введении сборов для транспортных операторов с каждой пересылаемой из-за рубежа посылки.
Согласно заявлению главы ассоциации А. Федорова, отечественные интернет-ритейл медленно, но верно идет ко дну. Следовательно, если в ближайшее время не будет предпринято никаких реанимационных мер, то Россия может потерять эту отрасль навсегда. Федоров отмечает, что сегодня в торговой деятельности занято порядка 12,5 млн российских граждан, 3% из которых работает именно в интернет-ритейле.
По результатам первого квартала текущего года российские пользователи израсходовали в зарубежных интернет-магазинах порядка 70 млрд российских рублей, т. е. на 106% больше, нежели на протяжении аналогичного периода прошлого года.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области