Расплатиться на AliExpress можно будет посредством карты «Мир»

Платёжные системы >> 28.04.2016
Расплатиться на AliExpress можно будет посредством карты «Мир»

Согласно протоколу взаимодействия, подписанному между НСПК «Мир» и крупнейшим китайским интернет-ритейлером AliExpress, уже с начала осени текущего года российские пользователи получат возможность оплачивать свои приобретения в интернет-магазине с помощью национальной платежной карты. Напомним, что в числе партнеров Национальной системы платежных карт уже значатся такие компании, как Tele2, «Аэрофлот», РЖД, «Мегафон» и др.

Китайская интернет-площадка AliExpress является безусловным лидером Российской Федерации по количеству размещаемых пользователями заказов и трафику. Больше всего торговая платформа сегодня пользуется спросом в российских городах, жители которых по определению не в состоянии похвастать сколь-нибудь значимым уровнем дохода.

Напомним, что товары с AliExpress поставляются на условии полной предоплаты, поэтому доля транзакций с платежных карт достаточно высока. Впрочем, недостатка в доступных платежных инструментах пользователи торговой платформы явно не испытывают. Среди прочего, покупки в AliExpress сегодня можно оплатить не только посредством платежных карт, но и банковским переводом, средствами с электронных кошельков WebMoney, Qiwi, «Яндекс.Деньги» или абонентского счета «Билайн», «Мегафон», МТС и пр. Следовательно, ожидать того, что платежной карточке «Мир» удастся оказать заметное влияние на динамику продаж торговой интернет-площадки определенно не стоит.

Со стороны китайских партнеров сотрудничество с НСПК «Мир» скорее является шагом доброй воли, направленным на поддержку правительственного платежного проекта с целью увеличения собственной лояльности на российском розничном рынке. Ведь в последнее время все чаще вспыхивают дискуссии о том, что Российской Федерации давно пора ввести ограничения для трансграничной торговой деятельности, поэтому, скорее всего, китайские предприниматели таким нехитрым способом решили обезопасить собственный бизнес от посягательств со стороны российских властей.

Кроме этого, заключенное с НСПК «Мир» соглашение позволит площадке продолжить свою деятельность в российском правовом поле. Дело в том, что согласно действующему законодательству все субъекты торговой деятельности, ежегодная выручка которых превышает отметку 120 млн российских рублей, обязаны принимать к оплате карту «Мир».