Инкассаторская сумка: фото, описание и специфика использования

Платёжные системы >> 14.05.2017
Инкассаторская сумка: фото, описание и специфика использования

Транспортировка денег в больших количествах – ответственная работа, которая может выполняться должностными лицами только при исполнении ряда строгих правил и требований. Одно из них – это использование специальных инкассаторских сумок или мешков с несколькими уровнями защиты.

Из чего изготовлена сумка инкассатора


Сумка инкассаторская – это мешок с высокой степенью защиты, предназначенный для перевозки большого объема наличности, драгоценных металлов или ценных бумаг. Один такой мешок в силу своей конструкции может существенно снизить риски при транспортировке ценностей.

Сумки для инкассаторов производятся из брезента, предварительно пропитанного химическими составами. Их компоненты надежно защищают инкассаторские сумки от разрывов, поджогов или намокания. Помещенные внутрь них деньги успешно перенесут экстремальные неподконтрольные ситуации.

Инкассаторская сумка оборудована планкой с замком. Там же расположен инструмент для запечатыавния. Опломбировать содержимое сумки можно воспользовавшись банковской пломбой из свинца, трехжильным шпагатом и пломбиратором. После работы с ними на пломбе останется оттиск. Опознать его можно по аналогичному изображению на пломбираторе

Используются также и номерные металлические пломбы и пломбы из пластика. Применять такую пломбу неоднократно без ее поломки нельзя, соответственно и утаить факт вскрытия тоже не получится. Возможность подделки практически исключена.

Установка этого типа пломбы выглядит так: сквозь петли инкассаторской сумки продевается трос, после чего его протягивают через отверстие в пломбе. Трос имеет чешуйчатую поверхность, что позволяет протягивать его лишь вперед. Назад он уже не выйдет – материал будет затормаживать прохождение. 

Как открыть инкассаторскую сумку в этом случае? Остается только разрезать трос. Возможно Вас заинтересует

статья о профессии инкассатора

Прием инкассаторских сумок

После того, как кассир подготовил сумку к передаче инкассатору, тот должен проверить ее поверхность и пломбу на дефекты. Если внешний вид соответствует правилам, следующий этап передачи – это оформление инкассатором квитанции со штампом, датой и подписью кассира.

Если во время осмотра инкассатора что-то не устроило в самой сумке, пломбе или сопровождающих документах, он не может эту сумку принять для транспортировки. Если время позволяет, инкассатор может дождаться, когда проблема с документами будет устранена. Если же график составлен чрезвычайно плотно, времени не хватает и нужно отправляться на другой объект, придется организовывать повторный выезд инкассатора. Обычно происходит именно так. Приобретайте качественные инкассаторские сумки от компании

Банкириус.