Сокращение расходов «Яндекса» в первую очередь коснется затрат на персонал

Как свидетельствует источник, близкий к «Яндексу», компания готовится к увольнению части сотрудников и упразднении некоторых вакансий. В целом расходы на персонал в компании в 2015 году планируется сократить на 10%. По словам Аси Мелкумовой, изменения проходят в рамках намеченной оптимизации – увеличение эффективности работы среди сотрудников в нынешней экономической ситуации. Она заявила, что внимание компании в настоящее время сфокусировано на увеличении процента поиска на мобильных устройствах, развитии технологий и продуктов, созданных за последнее время.
Мелкумова заверила, что компании будет набирать новых людей, но их численность будет значительно меньше, нежели в предыдущие годы. Около 170 сотрудников, а это 3% от общего числа, покинут «Яндекс». Набирать специалистов планируется лишь на самые перспективные разработки, такие как «Яндекс.Такси».
В течение двух последних лет компания тратила на персонал от 16–22% выручки, а в 2014 году на персонал было выделено около 10 миллиардов рублей.
В компании не раз говорили, что уровень выплат персоналу планируется поддерживать в пределах 20% от выручки. Аналитические данные «Яндекса» говорят об ее увеличении в первом квартале 2015 года на 15%.
Сокращение расходов на рабочий штат связано с кризисом. В феврале совет директоров компании инициировал проект бюджета на нынешний год с поправкой на экономическую ситуацию.
Главными статьями своих расходов в прошлом году компания назвала аренду и затраты на персонал. Выросли суммы, затрачиваемые на разработку новых продуктов на 52%, повысились зарплаты программистов.
По словам финансового директора компании Грега Абовски, зарплаты сотрудников в 2015 году будут расти в соответствие со средним уровнем инфляции. Последнее повышение заработных плат программистам было инициировано в декабре 2014 года, оно, по словам Шульгина, было обусловлено боязнью лишиться части штата, которую могут переманить представители западных компаний.
В компании существует специальная программа поощрения, в которой принимают участие около 17% штата.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства

Twitter обвинил Маска в падении выручки

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"