FTC США начала новое расследование против монопольного положения Google
Компания Google замешана в новом скандале по нарушению антимонопольного законодательства. На этот раз власти Соединенных Штатов начали расследование в отношении операционной системы Android. Инициаторами стали Федеральная торговая комиссия и Министерство Юстиции США.
По некоторым данным, поводом для возбуждения нового разбирательства стало обращение одной технологической компании в торговую комиссию, которая пожаловалась на создание Google положения монополиста по установке собственных сервисов в устройствах на ОС Android. Этим самым другие компании получили ограничения в продвижении своих продуктов.
Сейчас дело находится на самой ранней стадии расследования. Пока остается неизвестным, станут ли власти США сотрудничать с Евросоюзом по поводу обмена информацией на счет монопольного положения корпорации Google. Если вспомнить, то ЕС также начинал судебные разбирательства против Google весной этого года. Поводом стало то, что Google начал ставить в поисковых выдачах ссылки на собственные ресурсы и сервисы на более высокие позиции, чем сторонние. Доля устройств Android на американском рынке сейчас достигает 59%.
Два года назад Федеральная торговая комиссия США начинала уже расследование по поводу злоупотребления Google своим лидирующим положением на рынке. Процесс продолжался почти два года, однако, в результате были сняты все обвинения с поисковой компании.
Стоит отметить, что российская компания Яндекс также подавала иск в ФАС против Google по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Она обвинила американскую корпорацию в том, что та заставляет производителей мобильных устройств устанавливать собственные сервисы, грозя им ограничениями в использовании Android. Процесс длился полгода, и 14 сентября 2015 года ФАС признала корпорацию виновной в нарушении ФЗ «О защите конкуренции». Уже в следующем месяце начнется новое дело по определению размера штрафных санкций, которые будут применены к Google.
Рекомендуем по теме:
Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста
Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок
VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья
Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK
Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы
В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы
Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных
Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис
Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета