Иск Яндекса против Google будет рассмотрен 13 апреля в ФАС

Иск от компании Яндекс в отношении поисковой корпорации Google назначен ФАСом на 13 апреля 2015 года. Поводом для подачи искового заявления послужил запрет Google на предустановку поисковых сервисов российской компании на устройства под ОС Android.
После такого запрета, доля Яндекс в поиске стала значительно падать. Поэтому компания подала иск в антимонопольную службу, которым обвиняет Google в нарушении антимонопольного законодательства.
Представители российской компании утверждают, что производители устройств под брендами Fly, Explay, Prestigio и другие, отказались от предустановки российских сервисов на выпускаемой продукции по приказу компании Google, с которой связаны жесткими условиями контракта. Если же отдельные компании согласятся устанавливать посторонние сервисы других компаний, то Google перекроет доступ к своей операционной системе или к ряду ее сервисов. Это, в свою очередь, вызовет недовольства пользователей и спад продаж для производителя, поэтому рисковать никто не хочет и все вынуждены подчиняться.
После этого, Игорь Артемьев, руководитель ведомства ФАС, заявил, что они рассмотрели и действительно обнаружили признаки указанных нарушений.
Это послужило поводом возбудить уголовное дело против Google. Сейчас ведутся расследования над квалификацией поисковой компании и соответствия ее антимонопольным статьям.
Кроме обвинения, Яндекс требует от Google отделения пользовательских поисковых сервисов и почтовых клиентов от операционной системы Android.
Стоит отметить, что антимонопольные «разборки» для поискового гиганта Google являются не первыми и не новыми. Компания уже отбила ряд судебных атак европейских регуляторов, которые выступали за ограничение деятельности Google на европейской территории, чтобы обеспечить конкурентные условия для ведения бизнеса местным компаниям.
Как заявляют в ФАС, подобные расследования, связанные с доминирующим положением компании и возможном сговоре с производителями устройств, являются самыми затяжными и долгими в плане поиска доказательств и разбирательств. Исходя из этого, тяжба между Яндекс и Google будет идти еще долго.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис